破“我執”之受用

破我執之受用
 

縱觀古今金榜題名、功成名就、衣錦還鄉都似乎是衡量成功與否的杠杆,而現今 ” 鍍過金 “、高學歷、高技能、高職位類型和財富擁有的第N代人都意味著他們會有異於他人的資本——見過世面。
 

我何曾不希望自己是個見過世面的人:有無窮的談資可供自己隨時隨地侃侃而談,在很多專業領域有自己獨特的見解,對時事有敏銳的判斷和前瞻的分析,有各種“名”和“利”的資本可以隨意炫耀,面對任何人任何事都有不卑不亢的所謂底氣。長期以來,我個人都認為見過世面即是:一個人有涉獵廣泛的知識,豐富內涵的閱歷、波瀾不驚的經歷、實操性強的經驗、開闊層次的眼界等諸多因素鍛造的一就而成的從容;一種腹有詩書氣自華的王者氣質。
 

當我在恭聞佛陀師父關於“我執”的法音後,才發現自己關於見過世面的認知不過是井底之蛙的狹隘偏見。第一次恭聞此法音,我清晰的意識到我常犯的一個錯誤:我總是自以為是的認為事情是這樣的,“我認為,我覺得,應該是”是我習慣性的口頭禪,並將自己的偏見固執地演變為所謂的事實。偏聽則暗,兼聽則明,我帶著這種潛意識的主觀性,可想而知對事務的判斷都會是狹隘的,在他人眼中我不過是一個誇誇其談不切實際而不自知的人,沒有信服可言。
 

第二次恭聞此法音,我留意到一個重點:犯我執者,強調我,無他。試問一個心高氣傲且目光短淺的人,即使有好的際遇,又能以何德何能領悟事務的本源?對事務缺乏客觀地判斷,所有的結論又有何信服可言?
 

第三次恭聞此法音,我找到破我執的方法:放下我。一葉障目,不見泰山的例子現實生活中多不勝舉,自己的狹隘淺見容易誤人誤己,那談什麼信服?
 

見過山外的山—–不驚訝,一江春水一江濤,一山更比一山高;
見過人上的人—–不羡慕,集眾家所長何樂而不為之;
品過苦中的苦—–不氣餒,天降大任必先勞其筋骨苦其心志;
品過甜後的甜—–不傲驕,獨樂樂不如眾樂樂。
 

在從容面對驚濤駭浪後,反觀自己一如恆河沙一樣渺小,從而不自覺形成了一種謙卑和恭敬。見過世面的人,首先是沒有我執的人,只有破除我執後,所有的收穫才更純淨、客觀和科學,才會令人信服。所有津津樂道見過世面的人,我想都會有一顆如如不動的心,會有豁達自如的自在,會有渡己渡人的智慧。
 

『聲明:以上內容為筆者個人理解及感想分享,僅供參考,一切法義當以南無第三世多杰羌佛說法之法音為準。』
 

筆者: 妙廣
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #我執

1 comment on “破“我執”之受用”

  1. 實在人 Reply

    唯有放下我執的人,才是真正智者。謝謝分享!

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code