我真的很害怕

我真的很害怕
 

最近好友突然很嚴肅地向我問道:「你現在仍然很怕曱甴嗎?」聽罷,我已心感一寒,不知如何回答之際,好友已急不及待問:「你是如何克服的?」
 

好友如此提問,相信讀者們不難想,筆者從前真的很害怕……曱甴及小昆蟲的人!
 

好友的煩惱原來發生在她的女兒身上。她的女兒自少就很害怕小昆蟲,害怕的程度不止是帶來一連串淒厲的尖叫聲,還會把事發的地方弄到一團糟,隨手拿起的東西就狂拋亂擲,然後迅速奔向房間,自我關閉,良久也不願意走出來。
 

筆者很了解好友女兒的心情,好友所述的情境,恰如昔日的我。可惜從前我的母親不懂得體諒,不給任何安撫,只會責怪我的尖叫聲很嚇人,完全不明因何我會害怕一隻比我細小千百倍的小昆蟲。
 

當時的我,除了惶恐,只有萬分無助及無可奈何!
 

今日的我,身同感受地向朋友說:「你先安慰你的女兒,她真的被嚇慌了才會如此表現,即時的抱怨和責備是沒有用的。」
 

事實上,至今我仍然害怕小昆蟲,我沒有完全克服害怕小昆蟲的良方,但我可以分享一下我的改變。
 

自從皈依成為佛弟子之後,我更加明白不可以殺生,並且應該平等對待所有眾生。
 

同時,我也改變了以往永遠只站在我的角度去看事物的陋習。
 

六道眾生皆為有情之物,眾生會對外境產生觸覺和感受,我們大聲尖叫也是有可能會
 

令眾生們生起恐懼不安之心。為什麼有些人會很害怕昆蟲?為什麼有些人會不害怕昆蟲?
 

重點並不在於身軀的大與小,身份的高或低,男士還是女士。當中自必有其個別的因緣際遇。
 

萬物皆由因緣和合而生,無事物可以逃離因果。於是我開始對以往很感生厭及害怕的昆蟲有所改觀了。
 

眾生受無始以來的業力牽引,經歷了不知多少次的生老病死苦,於六道輪迴裡流轉,苦無出路。惟有依止H.H.第三世多杰羌佛的教誨,依教奉行,放下我執,方可以脫離生死之門。
 

可是學佛的終極目標並不是自個兒了生脫死而已,佛陀師父叮囑行人,廣行六度萬行,發菩提心普度眾生。
 

學佛修行後的我,今日再看到曱甴及小昆蟲,仍然會感到害怕。不過,同時我亦為其墮於畜生道不能學佛而生起悲心。不知多少劫以來積累的因果未能了結,才會在今生某時某刻遇上。
 

所謂「是福不是禍,是禍躲不過。」今生未了,下生必再糾纏。真正的修行人,應該順緣解結,遇上困境,其實就是解開糾結的好機會。
 

除了悲心,我還會自我反省,為以往曾經因為我的害怕而被我驚嚇過及殺害過的昆蟲,作出誠心的懺悔,並努力控制自己不要再做出嚇怕牠們的舉動。
 

在可以的情況下,我嘗試安全地請走牠們。如果當時環境不容許,我惟有安靜地躲開,待牠們自然走開。
 

此外,我也會持咒做功課,把功德迴向給牠們,希望牠們能夠投生善道,得聞佛法。願一切有情眾生,皆有機緣學佛修行,離苦得樂。
 

害怕與不害怕,表面看祇是一字之差。對某些人來說,卻可能感到如隔千山,苦無對策。
 

改變總需要一個有效的方法,一段過程的歷練。恰如修行的道路上,要登彼岸,看似路途遙遙,無法觸摸;如有佛法,依法修行,到彼岸,其實只在當下覺悟一剎之間。
 

【聲明:以上內容是筆者恭讀/恭聞了H.H.第三世多杰羌佛的法義/說法後的感想分享,最終以原文法義和法音為準】
 

筆者:如雲
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #殺生
 

5 comments on “我真的很害怕”

  1. 澄明 Reply

    對,其實很多昆蟲都能感受到我們的想法,謝謝分享

  2. 實在人 Reply

    害怕也是我執的表示,學佛修行去我執。沒有害怕!謝謝分享!

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *