人生受用

人生受用
 

每個人的人生都是因果集結,具有階段性和不可複製性,無常時刻如影相隨,暇滿人身更復難求。在短短幾十年中,我們從懵懂少年或會成長為社會中流砥柱利己利人,或會甘於碌碌無為渾渾噩噩渡過一生,或會墮落為害群之馬害己害人,這其中有人性的彰顯也有正確修行的使然。
 

我由衷會對他人兢兢業業任勞任怨的奉獻精神產生恭敬心,會對他人才華橫溢瀟灑質行產生恭敬心,會對他人虛懷若谷慈悲善行產生恭敬心,也會厭惡胸有壘塊睚眥必報的狹隘行徑,每每這些起心動念的心識產生時,總讓我十分困惑:什麼才是衡量善惡的標準,什麼才是約束行為的準則?人活著是為了什麼?為什麼有人會這樣?我該怎麼辦…….無數的糾結,讓我一直困頓不已,由此也不斷漫無章法地求索,找尋人生的真諦,渴求得到圓滿答案。
 

皈依受用:

在讀書期間我對任何事物都好奇它的起因,一副打破砂鍋問到底的樣子,對事物的結果反而沒太大興趣去關注,偏執的認為“過程比結果重要”,認為在過程中自己的主觀能動性可以肆意地發揮,也從來沒有思考過如果過程處理不當可能會造成無法承受的結果,也沒思考過某種程度上過程就是結果,也沒思考過造成結果的原因就是過程所致,也沒有思考過過程和結果之間的關聯。
 

這也障礙我在很多方面徘徊無法前進,我沒有意識到“因、果”癥結,所以也沒有智慧找到有效解決的方法。工作以後,人生跌宕起伏,個中滋味苦不堪言,對事物產生的“果”,只會逆來順受地接受,接受的態度很是消極。古云“謀事在人,成事在天”,我心裡暗暗想不要抗爭也許日子會過得舒服些,那就給自己找個心安理得的理由坦然接受吧,但是這種接受並沒有令我真正的快樂起來,反之日漸煩惱。
 

面對順境和逆境時的迷茫或執著,讓我一直活得很不開心,內心總是充滿了沒有方向的掙扎,總是渴望能打破這個僵局,但苦思不得其解,行屍走肉般地過著每一天。直到一個偶爾的因緣,師姐幫我輾轉從泰國請回一套帕母老人家的六論,我迫切地廢寢忘食囫圇吞棗讀完一遍,當時內心的激動無以言喻,雖然沒有完全理解法義,只是知道這就是適合我閱讀和理解方式的“書”,可以為我切實答疑解惑的“字典”,是能真正降服我傲慢內心的書,讓我心甘情願俯首研讀的“教科書”,讓我可以得以重生的指引,讓我打破困境的那把智慧劍。
 

緊接著的事情,就是順理成章的明確目標及水到渠成地找到“組織”。皈依對於我來說,就像是重生一樣,找到了一盞指引自己前行方向的明燈,讓自己在黑暗中摸索行走有了一個正確的目標,我牢牢記得自己在佛菩薩面前的誓言,也是警醒自己學佛如初的動力:人生太苦,我要徹底解脫。皈依後,在這個心靈家園中,有守護我的法寶可靠,有切實可行的方法可依,有鞭策進步的榜樣可學,只要不迷失自己的本性,嚴格“按章執行”,我想通過勤修一定會有長足的進步和收穫。我皈依的受用:我做出人生最正確的選擇,我找到了回家的路。
 

同修受用:

在普遍社會認知中,人是以群居生活為單位,做各種有效社交活動有思維的高級動物。每個個體都有自己的獨特性,故多生累劫造成了五花八門的習氣,彼此習氣相近的成為朋友,彼此習氣相左的或演變為陌生人。智慧者可明辨是非,將自己修正為楷模;愚昧者固執的執拗於自己的偏見一錯再錯,我們每天都和形形色色的人打交道,有雪中送炭型,有錦上添花型,有落井下石型,有隔岸觀火型…….林林總總的生活,有時讓我倍感迷茫,我該做個怎樣的人?我該如何在當今社會中善巧的學習、工作和生活?我該如何在當今社會中恰當的立足?
 

時下流行的諸多社交平台“朋友圈”,指志趣相投的個體組成多個討論和分享心得的小圈子,這個圈子個體間無任何差異性,每個個體彼此是平等的,因為有共同的愛好,在這個圈子裡可暢所欲言,就共同話題取長補短地延伸而藉以提升自己。朋友圈設立的初衷是美好的,如能一如既往的保持原動力,那所有有價值的朋友圈都值得推崇。
 

現在,我最重要的朋友圈之一,就是我的同壇師兄師姐們,在這裡我們有相同的信仰、有相同的語言、有相同的目標、有相同的學習方式、有相同的組織生活……,誠如皈依師所講“彼此同心,結伴同行”。在這個需要赤誠相待的朋友圈裡,我們心心相印,有責任有義務照顧周圍每一位師兄師姐,提供方便予以他人,在朋友圈中檢驗自己是否真正如法,學習和實踐是最好的方法之一,而周圍的師兄師姐就是自己最好的鑒真鏡子。當我怠行時有人及時督促我,當我失誤時有人及時提醒我,當我我慢時有人及時指正我,當我無助時有人及時伸以援手,這一個個堅實的臂膀組成了崎嶇學佛路的扶手,讓我可以輕鬆的上路,感謝風雨兼程的同修,沒有你們的護持我舉步為艱。
 

修行路像玄奘法師西去取經路,困難重重,每走一步都需要小心翼翼,每一步都可能存在考驗,而最難或者最簡單的考驗就來自你身邊人所設的障礙,如果參透了這個短暫現象就可以稱之為助緣,如運用得當則可成為進步的踏腳石。
佛陀的八萬四千法門,應眾生根器而立。在佛陀師父一書“什麼叫修行”中,有對應意見相左同修的方法:就是放下自我,不以世俗心來辨別他人和事務。我認為對世俗心最好的解釋,是在觀摩隆慧尊者一輯錄影帶中關於“關門”的看法:沒有世俗心,即使關門聲大或者小,都是正常;如有世俗心,則認為對方對自己有負面情緒,故而借關門造成大的聲音來發洩不滿。
 

一個淺顯的現象,因為個人想法的不同,而有不同的認知,這個道理時刻提醒我學佛究竟學什麼,首先要學著有包容心、有平等心。
 

同修朋友圈的順緣和逆緣,都是促進我不斷進步的助緣,我除了珍惜就是需要以佛陀師父所教導的佛法知識來辨別對錯,有則改之無則加勉。來自同修的受用,讓我切實體會包容是大智慧,也只有以平等心去包容才會受用匪淺,經得起世間名和利的考驗,慢慢剔除私心雜念後的自己才能更明辨本心,在這個痛並快樂的蛻變過程中,靠同修傾情相助才能得以有成效。
 

同修:同一起點,結伴修行,彼此成就對方。同修給予我的受用是:讓我更好的看清自己。只要認真修行,修行路上處處是受用,我要時刻保持學佛如初的態度和狀態,認真走好每一步。
 

『聲明:以上內容為筆者個人理解及感想分享,僅供參考,一切法義當以南無第三世多杰羌佛說法之法音為準。』
 

筆者: 妙廣
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #皈依 #修行

1 comment on “人生受用”

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code