頑皮的小孩

頑皮的小孩
 

有位媽媽經常抱怨,投訴兒子的搗蛋行為。她說兒子自從上了小學,行為開始改變,變得不受控制,叫他走東他偏向西跑,叫他不要做的事他全部都做,整天搗蛋。有一次坐朋友的豪車出遊,他既然連人家的車門也弄壞,當時她火冒三丈,覺得兒子的行為讓她很丟臉,真的很希望這個孩子不是她的。
 

其他家人也拿他沒辦法,只好找社工協助。經過一番瞭解後,原來,這位母親有一個剛升中學的兒子,還有一個數月大的女兒。由於小女兒才幾個月,哥哥也剛上中學,功課比較緊張,而弟弟剛上小學,功課自己勉強也能自理,於是母親把所有的關注放在大兒子及女兒身上而忽略了弟弟的需求。社工說,弟弟上了小學,去了一個陌生環境,其實他內心很害怕 ,回家後媽媽也沒有像以前那樣照顧關懷,甚至好像看不到他的存在,但他又不懂表達內心的惶恐不安,後來他發現當他搗蛋時,媽媽才會關注,知道他的存在,於是為了吸引媽媽的注意,就不停搞破壞。
 

我們如果生病,感冒、發燒、咳嗽,出現不適症狀,就知道要去找醫生治療,病才會好。其實小朋友的異常行為也是一個信號,提醒我們:他心靈上可能出現了一些鬱結。
 

可憐天下父母心,父母的心意小朋友不一定能理解,但小朋友的心思,父母就一定要多留意,否則會影響他們的一生。小孩是來幫助父母修行的寶貴法器,在瞭解支持孩子成長的同時,父母也應該反思修正自己的行為。所以我們都要感恩,珍惜與孩子生活相處的緣份 !
 

祝願天下的父母和孩子,吉祥安康!家庭和融!
 

筆者: 學行者
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行

3 comments on “頑皮的小孩”

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code