佳節的意義

佳節的意義
 

小時候其中一個最喜歡的節日是聖誕節,由於就讀的是天主教學校,非常注重這個耶穌誕生日,會去教堂望彌撒,而每年級的學生會安排表演項目,參加的合唱團會練習多首聖誕歌曲,旋律動聽,歌詞優美。當然少不了班上開的“大食會”,和好友交換禮物,雖然不是甚麼昂貴的物件,卻都蠻有心思;然後是十天左右的聖誕假期…
 

今年的聖誕節在美國渡過,各處聖誕氣氛濃厚,百貨公司、網絡上的各種廣告,都是非常多的折扣,無數人的手推車和坐駕堆滿大包小包的聖誕禮物,今年的經濟看上去頗不錯。這個節日就如中國人過農曆新年一樣,家人、朋友聚在一堂,準備豐盛的食物,慶祝一番。
 

隨著年齡漸長,對聖誕禮物並沒有太大感覺,反而慶幸有空能多閱讀新聞。在網絡上看到一段視頻,上半段是許多人在開派對,把蛋糕之類的食物擲向對方,應該是在玩遊戲;下半段卻轉到敘利亞全國最高人口的城市阿勒頗(Aleppo),受訪的小孩子正在垃圾桶找食物,找來一些發霉的麵包充飢,並哭訴從來沒有試過如此飢餓…強烈的對比真的見者心疼。原來早在5000年前已經有人聚居阿勒頗,是現存世上最歷史悠久城市之一。由於位處地中海與幼發拉底河(River Euphrates)之間,地理位置優越,公元前1800年成為雅姆哈德(Yamhad)王朝首都,之後不同王朝更迭,無論羅馬、拜佔廷還是鄂圖曼等帝國統治下,阿勒頗都是繁盛大都會,亦是絲綢之路西端重鎮。戰爭的破壞力可見一斑。
 

另外的一個報導,原來75年前的聖誕節是香港苦難的序幕–日軍連環轟炸18日後終於攻陷香港,1941年12月25日,進入「三年零八個月」黑暗時期。以往的歷史課本沒有對此段歷史有詳盡的著墨,筆者只記得外婆小時候有提起一些關於這段時期的零星片段。現在重溫歷史,也看到面前世界正發生的事情,讓筆者不禁反思佳節的意義,為孩子準備最多、最新款的玩具是否真的那麼重要?家中是否準備過多的食物而最後要丟進垃圾桶內?
 

筆者明白為何H.H. 第三世多杰羌佛,不辭勞苦的勸化、教導眾生學習正知、正見的佛法。不明信因果、去惡修善,人心很容易會沉迷三毒中–貪欲、瞋恨、愚痴。為了自己的利益或因為仇恨而發動戰爭,行為可以殘忍至堪稱沒有“人性”。我們不能假設像阿勒頗的情形不會發生在自己的城市。為了人類未來的幸福,下一代能活在沒有戰爭的世界,大家更應努力接引更多眾生,恭聞H.H.第三世多杰羌佛的法音,以理性、科學的方法,去掉我見我執,改惡修善。一個地方的人民都修善積德,這個地方必能更祥和安定。也真心希望阿勒頗能早日停止戰爭,人民早日重過和平、富足的生活!
 

『聲明: 以上內容為筆者個人理解和分享,僅供參考。一切正確法義最終以H.H.第三世多杰羌佛親說法音為準。謝謝!』
 

筆者: 五月花
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code