開弓就沒有回頭箭

開弓就沒有回頭箭
 
我們遇上最大的危難並不是外面的千軍萬馬,而是自己的內心。近日發生在筆者身上的外憂內患,可謂一宗接一宗,持續整整一年,身心俱疲!內心好的念頭和壞的念頭經常打架!筆者自小就很清楚自己想要的是什麼,想過何種生活,也勇於踏出每一步。又因為喜歡做生意,且目標清晰,所以很清楚要達到理想目標,就要走好每一步。還好上天憐憫,一路上的打拼過程中,並未誤入歧途,仍然懂得潔身自愛。
 

直到2008年,也是人生另一次轉折點,當年幸得幾位好友介紹,來到香港福慧慈善基金,開始了恭聞H.H. 第三世多杰羌佛開示的法音。其後在學佛修行的過程中,才驀然驚覺,原來我自以為的潔身自愛,相比佛菩薩的還甚遠甚遠。我自以為的沒有誤入歧途,原來只是比沒有殺人放火好一點!何必說得那麼嚴重?
 

一路走來,雖說沒曾殺人放火,偷搶拐騙,但在做生意過程中,也少不了與官商權貴們大魚大肉、宰過不少活魚海鮮、劏雞殺鴨、抽煙喝酒、說過不少阿諛奉承的話、沉迷賭博、經常熬夜。因為當時認為,既然選擇了做生意這條路,自己公司也背負著多位員工的生計與家庭,知道這是一條不容有失,只能前進不能後退的路。當時就這樣隨波逐流地過著所謂生意人的生活!殊不知原來以上種種行為都是在犯著身、口、意的戒律。喜吃活魚鮮蝦就是在犯殺生戒;明知抽煙喝酒熬夜是對身體不好,但仍肆意妄為,也是對自己一種慢性自殺;平日阿諛奉承說的不是真心話就是犯著口業;沉迷賭博更是犯下貪心和愚癡!
 

筆者認為,做人、做事、做生意也好,不能走回頭路的,無論處於什麼行業,只要是在真正利益眾生,堅定信念,走正確的方向,必然會看見成功的一天!學佛修行同樣如是,開弓就沒有回頭箭,只要目標清晰,精進不懈怠,依教奉行,行持菩提道,同樣會有成就的一天!
 

『聲明: 以上內容為筆者個人理解和分享,僅供參考。一切正確法義最終以 H.H.第三世多杰羌佛 親說法音為準。謝謝!』
 

筆者: 大內群嬰
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行

 

1 comment on “開弓就沒有回頭箭”

  1. 實在人 Reply

    欲做個真正的“好人“並非容易,必須依教奉行!謝謝分享!

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code