我們都是憶萬富翁

我們都是憶萬富翁
 

在雜誌上看到一個有趣的小故事。
 

有一天,富豪問:“給你兩千萬,你會切下雙腿給我嗎?”

“再給你兩千萬,你會切下雙手給我嗎?”

“再給你兩千萬,你會把雙眼給我嗎?”
 

其他的如家人、健康等等,相信無論多少錢也不會出賣,那麼大家今天所擁有的,不就是過億了嗎? 但是,為何我們不怎麼覺得富裕? 可能因為我們還沒有失去過而且覺得理所當然,“take for granted”!  人,不知怎的總是在失去之後才會懂得珍惜。筆者不禁記起小時候家就在一個水上樂園附近,每天上學在往返車站的途中,都會經過樂園。周末有空時若同學邀約,我卻不會選擇去這個水上樂園遊玩,因為每天見到沒有覺得很稀奇!彷彿要坐車良久才能到達的地方才最珍貴。後來樂園關閉了,才後悔沒有多進去欣賞各種玩意。此外,以往在工作上有過數次離職的經驗,離開之前,連平常跟自己不是太熟落的同事,都會以不同形式表達不捨之情和對筆者的工作表示認可。當時筆者心中有疑問:“為何要到離開公司之時,大家才會說這些話?如果大家有這種想法,能早點讓我知道,我未必會離開這公司!”
 

筆者感恩在恭聞H.H. 第三世多杰羌佛的法音時,多次提及到“無常”的法義,與眾生的三毒之害 – 貪欲、瞋恨、愚痴。隨著年齡漸長,越來越多機會能體會到。筆者在擁擠的地鐵內,有時也會抱怨香港生活條件不理想,不過,每次出差後下飛機見到“香港機場”四個字,不曉得為何馬上有一種「安然」的感覺。現今有許多人羨慕外國的生活、文化、社會制度和教育等等,然而當你置身當地一段時間,深入一點體會,卻不一定如此美好,”外國的月亮”並不一定特別圓。筆者鼓勵大家走出去多作深層次了解,旅行時見到的與現實會有距離。正如福利制度, 當大家讃嘆歐、美國家的福利如何優秀,請先了解國民在稅務方面的付出以及福利的濫用,而且許多國家的福利系統負債累累,頻臨崩潰;世間是真的沒有“免費午餐”的。此外,平常對家人的虛寒問暖,當父母打電話問我們可要回家吃晚飯時,我們是滿懷感恩還是覺得他們囉嗦?周末時又有否時常說沒有空去探望?若等到電話響起卻永遠再看不見“爸爸”或“媽媽”時才追悔,這將會是一生的遺憾。
 

其實,當我們稍為慢下腳步,細味自己已經擁有的東西,學會感恩、知足,不難發現,我們根本不用貪著,向外馳求。而對這個我們生於斯、長於斯的地方,是否可以減少埋怨,多加珍惜、欣賞並努力改善、改進呢?2017 年快將到來,也許大家可以嘗試換個角度,感恩自己已經擁有的“財富”, 並好好的運用這“財富”,幫助其他更有需要的人,看看自己是否會更快樂?
 

『聲明: 以上內容為筆者個人理解和分享,僅供參考。一切正確法義最終以H.H.第三世多杰羌佛親說法音為準。謝謝!』
 

筆者: 五月花
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行 #無常

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code