貪婪的猴子

貪婪的猴子
 

今天阿蒙要跟大家說兩個故事。
 

第一個故事:
 

有人拿一隻香蕉和一條金條到森林給猴子,看看猴子會拿什麼。不用阿蒙說,猴子當然開心地取了香蕉便走了。牠沒有拿金條,因為牠們不知道。這條金條原來可以換取千千萬萬條香蕉。
 

如今我們面前亦放了一條金條和佛陀的智慧給我們選擇。我們有些人,亦很開心地即時拿了金條便走了。因為我們有些人,只知道金條的價值,而不知道佛陀智慧的價值。我們等同猴子,竟不知道佛陀的智慧,可以換取千千萬萬條金條,或比金條更有價值的東西。
 

這個故事告訴我們,不同的生物,不同的人物,都是生活在各自的認知範圍,而產生不同的價值觀。
 

我們會為猴子的選擇而感到可笑!同樣地,佛陀師父亦會為我們的選擇而感到可悲!
 

人類和其他生物不同,我們可以透過學習和自我反省,提昇自己的認知能力。
 

我們可以透過聞法,聽取佛陀師父的開示,從中領略及學習佛陀師父的智慧,提升我們的認知能力,選擇我們正確的方向。
 

貪婪的猴子
 

第二個故事:
 

有人拿了一隻香蕉和一條金條到森林給猴子,看看猴子會拿什麼,今天貪婪的猴子取了香蕉,亦拿了金條,但是牠們享受完香蕉後,金條只是當一件玩物放在洞穴內,他們不知道,這條金條可以換取千千萬萬條香蕉。他們只是貪婪地擁有。
 

今天有一條金條和佛陀的智慧給我們選擇。我們有些人,貪婪地拿了金條,亦拿了佛陀的智慧。但是這些人,只知道享受金條的價值,而不知道佛陀智慧的價值,他們將佛陀的智慧隨意放在一邊,竟不知道佛陀的智慧,可以換取千千萬萬條金條,或比金條更有價值的東西。
 

我們為猴子的貪婪選擇而感到可笑!同樣地,佛陀師父為我們貪婪的選擇而感到可悲!
 

我們會為坐在寶山而餓死的人感到可惜!但我們應更加反省,得到佛陀智慧而不加運用更是多麼不智!
 

所以透過聞法,聽取佛陀師父的開示,從中領略及學習佛陀師父的智慧之後,應運用在日常的修行來提升我們的認知能力,才可選擇我們正確的方向。
 

只知道貪婪地擁有「智慧」,而沒有運用「智慧」,就等同森林裏貪婪的猴子,將有價值的金條放在洞穴,得物無所用,可惜啊!可惜啊!
 

(個人理解僅供參考,一切正知正見當以佛陀親說法音為準。阿彌陀佛。)
 

筆者: 阿蒙
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 

轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行
 

1 comment on “貪婪的猴子”

  1. 無言感激 Reply

    感謝亞蒙師兄的啟示,跟隨佛陀師父學佛修行是無價寶,感恩分享,阿彌陀佛!

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code