小財不出,大財不入

小財不出 大財不入
 

筆者從 «長青週末電子報» 讀到世界上,有三種錢,你花得越多,就賺得越多!
 

第一種錢:投資自己,自我成長。

把錢投資在自己的頭腦上,是最安全的理財。但要把學費交給有智慧的人引導我們,而不是把錢花在學費高昂的社會大學裡–吃喝玩樂上。
 

第二種錢:“孝天的錢一定要花”。 也就是孝順父母的錢一定要給。

父母就是我們的天時,一個人如果沒有天時,做任何事都無法順利。如果你還沒有賺錢的能力,至少要“順天”。意思是,當你和父母意見相左時,盡量用柔順、平和的方式跟父母溝通。要改變老人家的想法很難,不如調整自己來順應他們。
 

第三種錢:回饋社會的錢一定要花。

«富爸爸,窮爸爸» 一書中提及,富爸爸深信錢是要先付出才會有回報的,因此,在年輕時就養成捐出一點錢來回饋社會習慣,於是他越來越富有。而窮爸爸總是說,只要有多餘的錢一定捐出來,然而終其一生,他始終都沒有多餘的錢。
 

筆者是一名佛教徒, 逢星期三、日都有幸能到香港福慧行恭聞H.H. 第三世多杰羌佛的法音說法,這些年來累積恭聞法音的數目,計起來不下百盤之多。看完以上的文章後,筆者不禁心生慚愧,反問自己︰已經恭聞了這樣多法音,真有落實執行H.H.第三世多杰羌佛的教導嗎?有把生活佛法化?是否仍然貪著世間法呢?以上提到三種值得花的錢,可謂「少財不出,大財不入」,筆者又有以下見解,可以「少財出,大財入」。
 

第一種錢:投資自己,自我成長。

到香港福慧行恭聞H.H.第三世多杰羌佛的法音是不費一分一毫,完全免費的,佛陀說法只為弘法利生,把正知正見的佛法,傳給眾生,希望眾生得幸福、快樂、能成就,最終走出輪迴圈。佛陀從來都不收任何供養,祂只要我們的一顆真心誠心。從法音我們可以學到人生的真理、真諦,依旨改變自己的行為,斷惡行善,便能建立更多和更好的人緣、善緣。有了好人緣、貴人多,做起事來就會心想事成,事半功倍。這種投資是高回報,零風險啊!
 

第二種錢:孝天的錢一定要花

接引父母到佛堂聞法,他們得聞正法,是最大的孝心。而自己在恭聞法音後,也依止去做,自己的行為會改變過來,以後都不會再頂撞父母,忤逆父母,不需花錢,也能做個“順天”的好孩子。“順天”自然就會事事順利。
 

第三種錢:回饋的錢一定要花

六度萬行其中一度是「布施度慳貪」,香港福慧行定時都會舉辦放生活動、法會,藉此機會你就可以隨喜捐款,為自己為家人種福田、種善根,如果你多布施,一定會越來越富裕。不論捐出的錢多少,不管是十元丶一百萬、兩百萬,是一樣的功德。錢是循環的,最後一定會回饋到原點。或者你也可加入香港福慧行的義工團,回饋社會。
 

文章提到的三種錢非常奧妙,你花得越多,就賺得越多!但筆者上述的三種方法,不須花太多錢,也能越得越多,終身受用無盡。大家不妨仔細想想。
 

(備註:本文純屬個人理解僅供參考,一切正知正見當以 H.H.南無第三世多杰羌佛親說之法義為準。)
 

筆者: 隨心

圖片來源:Huffington Post
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行 #投資
 

3 comments on “小財不出,大財不入”

  1. 路人甲 Reply

    好提議。現今社會竟找到少財出,大財入,零風險的方法,實在感恩

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code