如是因,如是果,真實不虛

如是因如是果真實不虛
 

最近,大陸浙江省一位51歲的男子張永康在網路上爆紅。“大孝子”–張永康,是大家給他的評價。起因是他的母親在前年罹患心血管疾病後,喜歡躺在床上休養,但彎曲著雙腿,久而久之,腳無法伸直,連下床走路都沒辦法。隨後照顧母親的責任就落在張永康身上,他平常會抱著母親到江邊散步,陪她說話聊天,但是他母親只能用“嗯”來回應,不過母親還是會用拇指來摸摸他的手,讓張永康想起小時候母親給他帶來的安全感和溫暖。此外,他每天上班前,都會先到母親家中陪她說說話;晚上下班後,他還是先到母親家中,有時候只是為了看上一眼。張永康說:“她安心,我也安心,自己做的這一切,不值一提,因為小時候媽媽就是這樣抱著我,現在輪到我抱著她了。”這則新聞感動了很多人,畢竟像他這樣的孝子不太多了!
 

像這樣報恩的故事,不是人類專屬的行為,在動物界也時有所聞。話說在重慶金佛山密林深處,猴子和人也上演了一個感人至深的故事。2000年7月底,北基山腳下的山民王志成在林中采藥時遇見一隻兩歲多的黑葉猴,它的左手受傷。王志成把黑葉猴抱回家,為黑葉猴洗傷口、上草藥,讓它在家裡療傷。一周後,黑葉猴傷口長好,但它卻不願離開。它天天在王家遛達,甚至幫忙做事,有野豬、黃猴、刺蝟等來偷吃莊稼時,黑葉猴便撲前撲後嚇退對方。這樣,黑葉猴在王志成家中生活了一個多月後,一天早上卻悄悄地離開王家。那年九月底的一天,淩晨三時,村莊裡的人都還在沉睡時,突然一陣猛烈的打門聲伴著慘烈的喊叫聲,把王志成驚醒。王志成跑出門看,是黑葉猴回來啦!他上前抱它時,黑葉猴一反常態,掙脫了王志成的擁抱,焦急地大叫。見王志成不明其意,黑葉猴用手指著後面的山嶺。王志成轉身看去,天啊!一座大山正在傾倒,山上巨大的石頭不斷滾落。黑葉猴伸出長臂,一個勁兒地拉著他快走。王志成終於明白了危險性,飛奔回屋,搖醒妻子,拉起娃兒,跑出屋外。接著,又一家一家喊門。全村 5 戶人家共 20 多人剛剛跑出門外,巨大的山石便滾壓下來,摧毀了村莊。許多村民哭著說道:“好險啊,如果不是猴兒救人,我們死定了。”死裡逃生的村民,四處尋找救命“恩人”。只見黑葉猴站在樹上,充滿愛憐和欣慰地望著人們,嘴裡發出“嗚嗚”的歡叫,像是為逃脫死神的人們祝福!
 

H.H. 第三世多杰羌佛在說法法音中亦談到老鼠報恩的真實事蹟!南無第三世多杰羌佛說老鼠常咬斷電線,後來為老鼠提供食物後,它不再咬電線,反而搬來兩顆糖做為回報,老鼠也懂得投桃報李喔!如是因,如是果,真實不虛啊!在《大寶積經》裡有一段偈語:“假使經百劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受”。願大家能明信因果,諸惡莫作,眾善奉行。
 

筆者: 慧慈
 

轉載自網絡文章
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行 #因果

2 comments on “如是因,如是果,真實不虛”

  1. 無言感激 Reply

    好感人的故事引述因果不昧,謝謝分享,阿彌陀佛!

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code