修行與收藏

修行與收藏
 

行人之間常掛在口邊說: 「我修得不好呀,所以什麼什麼….」,「你修得好呀,所以怎樣怎樣…。」
 

最近筆者又再聽到類似的話語,不禁地再三反省,卻慚愧地發現自己原來仍處於「收藏習氣」而不是「修正習氣」的狀態。
 

筆者自認是一個怕犯錯,不想惹事的人。 腦海常常懷著多做多錯,少做少錯的心態。 許多沒有把握的事情都想拒絕參與,未開始已經想放棄,予以人不投入,更甚是未盡全力的感覺!
 

然而作為佛弟子,筆者清楚知道,歸根究底,就是為佛家所說,人性的貪、嗔、痴、慢、 疑,五毒所障蔽。
 

因此,筆者只是一直在 「收藏」,卻從沒有好好的放下「自我」,謙虛地「修行」。
 

「收」是收藏,收納的意思。 為什麼要收呢? 因為人人都有缺點和出錯的時候,礙於面子及愚痴,於是想盡方法將之隱藏或逃避,希望別人看不到。 可是,此舉是消極的,把不好的東西收起來,不讓人家看到並不等於問題解決了。 結果只會是一而再,再而三地犯錯下去,好像塵埃般,日積月累地複疊上去,很難清除。
 

「修」是修改,修正的意思。為什麼要修呢? 那就是因為人人都帶有習氣,障敝了我們的本來面目。 為了找回本來面目,必須把我們的壞習慣發掘出來,一一改正。 修行是積極的,找出不良的習性,徹底加以修正和改善。
 

「收」行人永遠都落於凡夫,自己騙自己,收而不改,讓塵埃無止境地蒙蔽自己的本性 。
 

真正的「修」行人會了解自己在行為上,出了錯誤的原因,把它修正過來。並且會抽絲剝繭地把多生以來的習氣,依佛教的教義,如法修行。 修好了就會明白,不再執著,像剝洋蔥皮一樣,把習氣一層一層地撕掉,找回真如佛性。
 

或者有人會問:「我根本不知道「收藏」在我內裡的習氣是什麼,如何「修正」呢?」
 

不用怕,現今H.H. 第三世多杰羌佛住世,佛陀為眾生親身說法,收錄在法音裡,廣傳於世。
 

佛法有八萬四千門,門門皆為對治不同的眾生而生。只要我們能多恭聞法音,從中理解佛陀的說法,而找出自身的習氣,徹底地放下我執,依佛陀教法,加上嚴持戒律,一步一腳印地修行,定可放下我執,登上成就解脫之路。
 

別再「收藏」了, 趕緊把握何等難逢的機遇和多生的福報,遇到佛陀住世,珍惜人身,踏實「修行」吧!
 

【聲明:以上內容是筆者恭讀/恭聞了H.H.第三世多杰羌佛的法義/說法後的感想分享,最終以原文法義和法音為準】
 

筆者 : 如雲
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行

1 comment on “修行與收藏”

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code