初一、十五吃素的由來

初一十五吃素的由來
 

中國民間初一、十五吃素的習俗源自於夏商時期的兩位君王。
 

夏桀王和商紂王,是為中國其中兩位暴君。相傳武王滅商紂於甲子日;夏桀王是在乙卯日被放逐。
 

後來諸侯們認為甲子日和乙卯日是兩個不利國家君王的日子,所以每逢到了這兩個忌日,國家不設飲宴奏樂,諸侯亦實行茹素,民間亦隨而仿效。
 

大概因為甲子日及乙卯日的日子不容易記,於是在民間慢慢地演變為初一、十五吃素,漸漸成為一種習俗流傳至今。
 

此外,西方國家有統計數據顯示,每當初一新月之日,人類的情緒普遍較平時低落,患精神性疾病的人會比平日更難於控制情緒,自殺率增加。
 

而到了十五月圓之日,人類的情緒會較平日容易激動,車禍意外的發生比平時多,犯罪率陡增。
 

引證了現代科學潮汐理論,那就是每逢朔望月,即農曆初一和十五,這兩天海洋潮汐的漲退最為極端,人類的血液亦會隨之而受到影響。
 

在新月的時候,是人類血氣最低落的時候,而在月圓之夜則為人類情緒最高漲的時候。血氣情緒之升降直接影響個人思想及行為。以致有些人士,希望可以藉著初一、十五茹素,達到暫時性的清心寡欲,平復思維。
 

現代素食已越來越流行,不問宗教,不限國界。剛剛開始素食的時候,可以隨心地選擇由初一、十五做起,因應個別身體狀況及環境變化,慢慢地去調節。
 

然而於修行人而言,持素不應規限在初一和十五,每月兩天而已。 素食的意義不僅僅只在吃, 最重要是心的修行。
 

修行人要時刻觀照自己的行為,以慈悲心平等對待一切眾生。不應局限在吃素,而是要在身之所行、口之所語、意之所念都必須合乎佛教的教義。不以自利為終點,而是由自身開始做起,漸漸感染開去,務求達到自利、利他的效果。
 

筆者 : 如雲
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行 #素食

3 comments on “初一、十五吃素的由來”

  1. 無言感激 Reply

    感恩告知初一十五茹素之由來,阿彌陀佛

  2. 實在人 Reply

    一直對初一,十五茹素者有疑問,謝謝分享!

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code