FORGIVE/FORGET

forgive_forget
 

我們做錯了事往往希望別人原諒自己。但別人做錯了事,我們是否會同樣原諒別人呢?
 

原諒,寬恕很難做到的嗎?
 

難! 真的很難。
 

因為我們被我們自己的嗔心困往了,被傲慢阻礙了所有出路。
 

我們常常因傲慢之心,看輕了別人的重要,以自我為中心,凡事為認定了有錯,必定是別人對不起自己,是別人傷害了自己,因而起了嗔心,卻不知道最跟自己過不去,最傷害自己的是諸君閣下。
 

當各位氣得火大,火冒三丈的時候,首當其衝受害的是各位的每一個細胞。中醫學說「怒傷肝」。肝陽上亢是誘發冠心病,高血壓及胃潰瘍的原因。所以常常生氣、惱怒等於慢性自殺。
 

況且在盛怒之下,情緒失控,所做出種種不理智的行為,猶其難看,當冷靜下來後,往往對自己的所作所為,後悔莫及! 令自身嵌入複雜的思潮中,進退兩難。
 

「嗔心」念起,對人對事,甚至乎對自己都百害而無一利。
 

佛家說:一念嗔心起,百萬障門開。
 

就是要告誡修行者嗔恨,生氣是修行者的大忌。亦是修行人首要滅除的三毒之最。
 

修行人要三時反思,為什麼自己那麼容易發怒? 莫非又是我執作祟,把自我放得太大了。
 

改善的方法就是由改變自己的心念做起,把嗔心轉念,轉為感恩心情,感恩激怒你的人,心想他/她們是來幫助你修行,幫助你滅除嗔心的。久而久之嗔心就會越來越少。
 

讀者若不是佛教徒,也可以嘗試一樣的做法,換個角度去想……
 

別人或許不是故意激怒自己,那你為什麼要生氣?既是無心之失,那麼為什麼不能「原諒」別人呢? 設身處地去想如果做錯的是自己,那自己又會如何呢?
 

別人若是故意激怒自己的,那麼就更加不要中別人的圈套,這人是來考驗自己的。要動怒的當下,立即想想,若本人是紳士/淑女的話,是不會動不動就發脾氣。發脾氣不但難看,而且於事無補,筆者才不會這麼傻。慢慢人也變得平和,樣子也會變得格外和藹可親。
 

當年玄奘法師在往取經路上,遇到了胡人石槃陀,石槃陀請玄奘法師為他皈依受居士戒。
 

一路上石槃陀帶玄奘法師走了不少捷徑,但最後當他知道玄奘法師沒有出關文件時(註1),因為怕被連累,竟然生起殺念,雖然最終他沒有動手,在法師跟前作了大懺悔!
 

如果大家是玄奘法師,遇到這樣的一個徒弟,大家會怎麼做? 會憎恨? 會心生怨懟? 能否像玄奘法師一樣毫無嗔怨?
 

「寬恕」英文是「Forgive」,這個詞希臘語的意思是放過,不特是放過別人,更大的是放過自己。
 

筆者個人認為「Forgive」始終有點是別人對自己不好,是自己寬宏大量饒恕別人,在修行人的角度看,尚有不足!
 

如何才能在修行的境界上提升呢?
 

就是「放下」,「放下」不容易,那首先是學習「忘記」吧,英文說法是「Forget」,能「Forget」那麼就更加好了,將別人的過錯完全忘記,一點不上心,以後無論什麼人什麼事都不能惹你生氣,就像自己是旁觀者一樣,那就是做到真正的用平常心對人對事了。
 

大家努力改變自己的心念,山不轉路轉,路不轉人轉。
 

筆者願與諸君同轉,「Forgive」 轉「Forget」, 最後能放下自在,共勉之!
 

(註1) : 初唐邊陲未定,國民嚴禁出關,玄奘法師多次上書要求西去取經被拒,最終他是混在一批災民中出關的,所以沒有出關批文。
 

【聲明:以上內容是筆者恭讀/恭聞了H.H. 第三世多杰羌佛的法義/說法後的感想分享,最終以原文法義和法音為準】
 

筆者 : 許諾
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行

3 comments on “FORGIVE/FORGET”

  1. 實在人 Reply

    不懂原諒他人,受害的是自己!謝謝分享!

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code