如果當初我… 便不會…

如果當初我... 便不會...
 

國際影星尤伯連納, 晚年患上癌症, 他在去世之前9個月, 接受採訪時表示,希望拍攝告戒別人不要抽煙的廣告。
 

他說:「現在, 我走了,我告訴你:不要抽煙, 你做什麼事都好,就是不要抽煙。」
 

他積極投入反吸煙活動,現身說法拍下「死後」宣傳廣告:「現在我已離開人世, 讓我告訴各位:切勿吸煙…如果我當初沒有吸煙,便不會和大家談論癌症的問題。」被外界視為極具反吸煙效果的經典語句。
 

筆者是一名肝癌病患者, 當然不是什麼大明星, 只想在此和大家分享, 學佛修行可以改變命運的親身見證……
 

大概在三年前的一次恆常檢查中, 筆者被發現患上肝癌, 當下的感受猶如晴天霹靂! 可幸是及早發現, 醫生說能用手術把癌腫瘤切除, 以為可以是大步檻過。
 

手術後, 家人和我還馬上去燒香還神, 當時迷信的我, 以為這樣拜神, 就可以得到神明庇佑.
 

可惜, 手術後不足一年, 肝癌再次復發, 當時心裡想,: 「我這樣誠心燒香拜神, 為什麼得不到庇佑呢?」 當下感到十分氣餒, 究竟還要再經歷多少次手術呢?痛苦幾時才會完結呢?
 

接納醫生的分析, 接受第二次手術過後, 我開始認真去思考關於人生意義的問題。
 

筆者真的幸運,就在這時候, 有緣加入福慧行, 得聞H.H. 第三世多杰羌佛法音說法, 得知佛教不是迷信地去盲目求神拜佛。
 

佛教是科學的, 一切皆是因果。
 

修行人應依止佛陀的法音教化, 守五戒, 持十善, 發大悲菩提心, 廣修六度萬行, 方為真正的修行人。
 

從前, 筆者是一個脾氣十分剛烈的人, 往往為了些微不足道的事, 便都會惹起憤怒而動氣, 甚至跟人動拳頭打架, 不顧一切, 只為當下出一口氣, 而出手打人, 愚笨地以為武力可以解決所有事情。
 

學佛以後, 依照佛陀的教誨, 慢慢地放下我執, 脾氣亦開始好轉, 人也變得平靜。 如果當初我沒有年少氣盛, 亂發脾氣, 魯莽結怨, 傷害別人, 便不會壞到自身健康, 遭受病魔折磨。
 

佛學修行和生活是息息相關的, 以下再分享兩個例子:
 

其一是我在學佛修行之後, 改善了自己的脾性, 少動氣, 肝火就自然不會盛, 連同一些慢性疾病, 如血壓高也一一改善了。
 

其二是患癌病的時候, 面色如死灰。學佛修行之後, 我努力把惡習改正過來。今天的我, 面色和常人並無太大分别。最近踫到一位已有兩年沒見面的朋友, 他開口第一句向我問道: 「老友, 你幹了什麼? 為何面色好了那麼多呢?」
 

筆者現在若果不主動向別人提及以往的病情, 基本上是沒有人會察覺到, 我是曾經患上癌症的病人。
 

如果我當初……沒有加入福慧行, 恭聞H.H.第三世多杰羌佛法音, 如法修行, 學習放下我執, 便不會……有機會在這裡, 跟大家分享學佛可以改變人生的真實道理。
 

在惡果未到之前, 請及早改正自己惡習, 好好修行, 把握佛陀住世, 人身難得的機會, 精進修行。
 

【聲明:以上內容是筆者恭讀/恭聞了H.H.第三世多杰羌佛的法義/說法後的感想分享,最終以原文法義和法音為準】
 

筆者 : 唐仁
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行

4 comments on “如果當初我… 便不會…”

  1. 無言感激 Reply

    阿彌陀佛,感恩分享,祝消災納福,早日完全康復

  2. J.lo Reply

    祈十方諸佛菩薩加持筆者早日康復!
    六道眾生離苦得樂,無有痛苦!

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *