乾著急不如早修行

乾著急不如早修行
 

近日接引朋友一起學佛,通過每週的聞法學習,朋友說他自己的脾氣也改變了一點,令他的家人也覺得開心。經過一段時間恭聞H.H. 第三世多杰羌佛的法音和恭讀佛陀說法之《學佛》此經書後,朋友就開始向我發問很多關於佛學上的疑問,以及佛學在於生活上的關係,應如何理解和融匯一起等等這些。其中一天說到關於殺生這個話題,朋友擔心過去殺生很多,活殺了那麼多雞鴨鵝魚蝦蟹…那怎麼辦?是否這輩子就沒有成就的可能、下輩子會否要變畜生、餓鬼或是下地獄…?!很多疑問和恐懼湧上心間,覺得現在一直學佛,越學越擔心,因為回想昔日種種不當行為,就更膽戰心驚!
 

很多朋友無論學佛的或是不學佛的也好,都有一些誤區,覺得自己平生沒有做過什麼傷天害理的事,有的甚至會主動做善事,未來怎麼會沒有好報?其實不是殺人放火才叫壞人。六道之中任何眾生,我們都是應該平等對待,無論是天人道、阿修羅、人類、動物、鬼道、地獄。而人類往往為了一時的“自私自利”,會做出很多殺生的行為,例如:
 

- 不是活的魚蝦蟹都不買,覺得必須是新鮮生猛才會煮出一味好菜式。
 
- 又或是看見一些自己不喜歡的昆蟲,牠們只是路過飛過,也會對其大開殺戒,理由是牠們就是害蟲,就是該死。
 
- 亦有的是在無明情況下傷害了生命也不自知,例如晚上走在路上,腳下踩死了不知多少的螞蟻昆蟲。
 
- 也有的雖然未有實際行動做出來,但起心動念想過傷害/殺害任何眾生也是不好的。
 

恐怕多寫一千字也未能道盡我們人類眾生種種愚痴邪惡的行為。所以先別說我們並不是菩薩或聖人,我們連基本的好人水平都不一定是。
 

佛教 佛學 佛法都是教導我們為什麼要明信因果、何謂無常、如何能改正和修正自己的行為。通過自身的修行,依著佛陀所教的方法和持守戒律,總有一天,我們就能成就,就能了生脫死。也只有這樣,才能為我們過去多生以來所傷害過的生命和所做過的壞事“還清債務”。感恩南無釋迦牟尼佛為娑婆世界留下來那麼珍貴的佛法。感恩H.H.第三世多杰羌佛為我們人類眾生在末法時期的娑婆世界裡糾正佛法,為我們人類眾生展現什麼是真正的 “顯密圓融、五明俱足”。讓眾生對學習佛法更加有堅信心和堅定心。
 

筆者: 小蝶
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行 #殺生

2 comments on “乾著急不如早修行”

  1. 實在人 Reply

    很多人自認是個好人就足夠,真正的好人就不簡單了!謝謝分享!

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code