「素」走憂鬱,轉煩惱為菩提

素走憂鬱轉煩惱為菩提
 

現今社會步伐急速,工作生活壓力沉重。 根據世界衛生組織統計,人類患上不同情度上的憂鬱症越來越普遍。 醫學研究顯示,廣泛攝取各種蔬果,可以使人體吸收到色氨酸、維生素B群、維生素C、鈣、鎂及 Omega-3 不飽和脂肪酸,達到調節自律神經系統及穩定情緒的作用。
 

筆者嘗試在網路上搜尋一些吃了會令人快樂的食物,結果發現十居八九都是素食, 可見「素」走憂鬱,絕非空談。

  1. 香蕉 – 含豐富色胺酸和維生素B6, 幫助大腦製造血清素
  2. 蕃茄 – 含維生素A和C,有抗壓功效
  3. 葡萄柚 – 其香味可以醒神, 同時亦含有維生素C, 維持紅血球的濃度, 增加抵抗力
  4. 全麥麵包 – 屬高纖維碳水化合物,可為腦部提供糖份,維持好心情
  5. 菠菜 – 含豐富葉酸, 人體如果缺乏葉酸, 就會容易失眠, 健忘及焦慮
  6. 櫻桃 – 含花青素, 用以鎮痛抗炎
  7. 南瓜 – 含維生素B6和鐵,幫助血糖轉為葡萄糖, 是為腦部運作重要元素
  8. 蓮子 – 含維生素B群, 鈣, 鎂, 色胺酸等營養, 幫助舒緩情緒
  9. 豆腐 – 含卵磷脂, 色胺酸, 能疏導神經繃緊
  10. 麥皮 – 含高纖維碳水化合物及維他命B6,為腦部提供糖份及有助代謝蛋白質

 

就連許多人都擔心素食會令人容易缺乏Omega-3不飽和脂肪酸,也可以在亞麻籽、核桃和大豆找得到,可見「素」走憂鬱是合乎科醫學研究報告的要求。
 

於佛教而言,憂鬱是一種執著; 世人因為執著而生煩惱。 如不放下,一切外來藥物、食物,乃至心靈安慰; 對於憂鬱症患者來說,也只能起輔助作用,難以根治。
 

修行人如能徹悟,就會明白煩惱即菩提。 當日,釋迦世尊也是因為厭倦人間生老病死苦,才毅然離開皇宮,尋求了生脫死的方法,並在菩提樹下悟道成佛。
 

現實生活中,有太多無常和不如意的事,遠遠超乎凡夫所能想像。 如果執著妄念,就會陷入崩潰煩惱。 惟有學佛修行,才可以遠離顛倒夢想,轉化源自煩惱的憂鬱為菩提智慧。所謂天堂地獄只在一念之間,煩惱無明是地獄,菩提正見是天堂。 當煩惱來臨的時候,我們如能視之為天使到來敲門,提醒我們不要再眷戀無常夢中,以正知正見去開啟智慧之門,必可撥開雲霧見青天,得到恬然自在。
 

【聲明:以上內容是筆者恭讀/恭聞了H.H.第三世多杰羌佛的法義/說法後的感想分享,最終以原文法義和法音為準】
 

筆者 : 如雲
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #執著 #憂鬱症

3 comments on “「素」走憂鬱,轉煩惱為菩提”

  1. 實在人 Reply

    素食使人身心健康愉悅,學佛修行,恭聞法音,不知憂鬱為何物!

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code