是愚癡還是善良

是愚癡還是善良
 

忘了在哪裡讀到一篇關於教人如何放生魚卵的文章。文章首先寫了一個故事:在宋徽宗宣和年間,有個很有錢的商人,名叫楊序。在他二十八歲的時候,夢見一位神人告訴他說:“你再過十天,就要死了。但是如果你能夠救活一萬條生命,可以免死。”楊序說:“在這短短的十天內,要救活一萬生命,恐不容易做滿這數。”神人說:“佛經上講,魚的卵,沒經過鹽醃的,就是經過三年,還可以孵化生出魚來,你為什麼不考慮考慮這個呢?”於是楊序就把神人的話特別醒目地寫在大路旁的牆壁上,讓人都知道不要用鹽醃魚卵;還看見人殺魚時,就討取魚卵,放至江中。一個月後,他又夢見神人,說:“你已救活億萬生命,數目已經夠了,你的壽命已經得到延長。”楊序後來活到九十歲才死。文章後面接著告訴人們如何放生魚子(魚卵):碰到別人煮魚或路過水產攤位,將別人丟棄的魚子直接投到水裡,就可保全無數生命,陽光的能量能幫助它成熟及孵化。為了使魚子不被其他動物吃了,可將魚子淺淺埋在水邊沙泥中,但是不要離開水;或把乾淨鬆軟的細泥和魚子拌在一起,晾開放在稻草上面,投進河水較淺的地方即可。
 

這樣救度魚子的方法不難做到,於是我將此文讀給母親聽。母親一聽說這樣能救到好多小魚子的生命,很是高興,馬上就到市場賣魚的攤上將人丟棄的魚子買了回來讓我拿去放生,並且反複交代,一定按照書上寫的方法把魚子淺埋在水邊沙泥中,讓這些魚子在條件成熟的時候能長成小魚,還特別交代我在放生魚子的時候一定要多念佛號,迴向給魚子讓牠們能安全長大。母親還說,這點事情我們能做到,以後只要有遇到被人丟棄的魚子或是看到一些死了的母魚,我們都要把魚子買下來放生。我們由衷的高興能盡自己的微薄之力救那些可憐的魚子,使它們得以重生。就這樣,日復一日,年復一年,我們一直堅持做著。
 

令人意想不到的是,直到有一天,這事讓一位養魚的人知道了,他哈哈大笑地告訴我們,我們撿的魚子是沒有受精的魚子,是孵化不出小魚的,我們這樣做根本就沒有用!還說你們這幫學佛的人,真不知道說你們太愚癡呢還是說你們太善良?這樣你們都相信?!……
 

到底是太愚癡還是太善良?做為一個大學生,我竟然不加分析就按照文章上面所寫的方法去買魚子放生,還以為自己在做利益眾生的事情,誰知卻是在做無用功!如果因為善良而失去了思考能力,變成了愚人,這是多麼讓人可笑!當然,我肯定了自己和家人這份護生的純善,這份悲心我們必須繼續保有。但日常生活中我們都容易盲從,不加思考,那我們在修行的道路上呢?一些邪知邪見在周遭對我們耳濡目染的時候,我們又會分辨嗎?我們如何才能提高我們的辨別能力呢?最好的方法是恭聞南無第三世多杰羌佛的法音,在法音說法中,偉大的H.H.第三世多杰羌佛教導我們如何得到正知正見,如何正確修行修法,指引我們走最快捷的成就解脫之路,多聞法,多領悟。我們不做善良的愚人,我們要做智慧的善良之人!
 

筆者: 青竹
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行 #放生

2 comments on “是愚癡還是善良”

  1. 實在人 Reply

    十善、四無量心首要修得“戒、定、慧”!佛弟子更不能做個善良的愚痴人。謝謝分享!

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code