破窗效應

破窗效應
 

心理學的研究上有個現象叫做「破窗效應」,是說一棟房子如果有一扇窗戶破了,沒有人去修補,相隔不久,其他的窗戶也會莫名其妙的被人打破了;一面牆,如果出現一些塗鴉沒有清洗掉,很快的,牆身就佈滿了亂七八糟、不堪入目的畫面。通常一個很乾淨的地方,人們會不好意思亂丟垃圾,但是一旦地上有垃圾出現,就會引來許多人隨意將垃圾拋棄於此地,而絲毫不覺得羞愧,這真是很奇怪的現象。很久之前從報章上看到有個例子:台北市在未推行垃圾不落地時,街口轉角若有一包垃圾在地上,不出兩個小時,那個地方就堆成垃圾山了,這種現象就是標準的「破窗效應」。
 

南無第三世多杰羌佛經常在法音說法:「毋以善小而不為,毋以惡小而為之;要以戒為師。」千萬不要以為做一點小壞事,沒有什麼關係,一旦你開始做了以後,它就會慢慢地改變你的心態,使你以後有膽量去作奸犯科。任何壞行為,如果在開始時沒有制止它,一旦形成習氣,就很難改正過來,正與前面所說的「破窗效應」是相呼應的。
 

佛教在皈依時,一定要受最起碼的「五戒」,為什麼?就是在防範未然,好比一個有漏洞的水桶,若不先補好漏洞,儘管你加再多的水,也會慢慢地漏光,可見「戒」對一個修行者,是多麼的重要!守戒是「止惡行善」最重要的一道護身符。
 

筆者: 隨心
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行 #五戒

2 comments on “破窗效應”

  1. 路人甲 Reply

    依戒為師,就不會偏離正道。謝謝分享及提點。

  2. 實在人 Reply

    希望人人以戒為師,自律、自控、自省!再沒有「破窗效應」。

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code