小孩的感應

小孩的感應
 

一位有兩個小孩的媽媽,大兒子約六歲,小女兒才兩三歲。她每次回家,鑰匙一插進匙孔,就會聽到女兒在門後叫,“媽媽,媽媽”。 爸爸回來也是。 剛開始以為是偶然,女兒猜到是誰回家。但過一段時間後發現她每次都能說對,媽媽開始好奇,但女兒年紀太少問不到什麼。於是她試著向兒子打主意,她問兒子:“為什麼,每次我們回來,妹妹都能分辨出是媽媽還是爸爸?”兒子很快的回答:“因為爸爸跟媽媽,開門的鑰匙聲音及腳步聲不同。”媽媽懷疑地問:“那你也能分辨嗎?”兒子回答:“唔”。媽媽好奇地再問:“那麼你們在玩耍中也能留意到我們的聲音嗎?” 孩子開始不耐煩的答:“可以的”。兒子好像覺得這是很簡單,很普通的事,為什麼要問。
 

小孩子的心靈很純潔善良,沒有雜念,所以他們可以用心靈很清澈的去感應周邊事物,但在成長中不斷的污染,這個自然的本能變得越來越弱,心靈裝的無明煩惱越來越多,事事以世俗認知的利益角度來分析。經過幾年,這小孩可能一聽到開門聲,不管是爸還是媽,第一個念頭,可能是:“慘了! 功課沒做完,書本沒複習完,又要被罵了”!
 

其實,能讓小孩保持心靈清靜,豁達不執,順其能力自然的學習,發揮潛能,不爭不鬥,這才是父母給孩子最大的幸福和愛護。
 

筆者: 學行者
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行 #孩子

2 comments on “小孩的感應”

  1. 實在人 Reply

    童真珍貴而又短暫,能把幼年孩子引導進入佛門,是最大的福報!

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code