如何善待可憐的眾生?

如何善待可憐的眾生
 

老鼠可憐不?咬爛沙發、打爛花瓶、盜吃供品、傳播病菌,列為四害之首!
 

蚊子可憐不?小小個頭,刺肉抽血,不分老少,更有甚者傳播登革熱,讓你發燒,讓你討厭!
 

蟑螂可憐不?躲進櫃子,咬爛書籍,污染食物,人們見之即踩、或殺蟲噴霧一開,也難以倖存!
 

大千世界,芸芸眾生,對待可憐之眾要趕盡殺絕嗎?還是盡力教化,放其生路?其實不管是人是獸,還是昆蟲牲畜,無論穴居露宿,還是善惡美醜,都是一條生命,眾生皆平等,理應和諧共處,不容草菅陽壽。當年,我國所稱的“四害”還有麻雀,因它盜吃穀物,差點被人類滅族,後來發現它也吃害蟲,急忙從前蘇聯引進補數。
 

佛法教導我們,五戒之首是戒殺,不光是維護生態平衡,更是化解因果矛盾及嗔怨,誰敢斷言它們不是你前世的父母師長親友?殺戮不斷,冤冤相報何時了?此時慈悲心起,生起菩提大愛,度脫眾生,這不正是求了生、求脫死的的解脫之道嗎?
 

恭聞南無第三世多杰羌佛之法音,讓我常常聽到H.H.第三世多杰羌佛教導眾生,諸惡莫作,眾善奉行,要善待眾生。當我們氣憤欲殺所謂的“蟲害”時,想想佛陀的教誨,相信各位,自有正確的選擇!
 

筆者: 天河
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行 #殺生

1 comment on “如何善待可憐的眾生?”

  1. 實在人 Reply

    人類愚痴而有分別心。切記:眔生平等!謝謝分享!

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code