佛道、商道(九)- 「色即是空,空即是色」的管理應用

佛道商道9
 

「色即是空,空即是色」的管理應用
 

「空」是佛教裡最重要的概念。「空」的重點是所有事物都不是獨立或自主的,是因緣發展所得的現象。比如每一件事情的成功都有不同的因素,包括自身的能力、社會因素、形勢、世界大勢等,當時必須能做出一個合適的決定,這些眾緣和合的因素才能達到一件事情的成功。但是成功並不是永恆的,這些因素一旦改變,成功也不復在。「空」是「無定性」,指人、事都具備「可變性」,於是也具備「創造性」,所以企業的順逆境、成敗都是「無定」。這對管理有很大的啟發,為我們帶來千變萬化的結果。「色」是指我們的肉身,也是指我們的物質世界或經驗世界。「色即是空」是說我們的物質世界是無定的,不會永恆不變,因此是空。反過來說,「永恆不變」也不能抽象地表現出來,要展現於物質世界的生滅中。「色」代表經驗世界、現實世界,而「空」是理想世界。所以從管理角度看,便是現實世界,就是理想世界。我能夠在現實世界活出理想,因為理想能夠在工作中展現出來。企業管理講求願景和使命,企業管理在訂立策略性方向,都是理念世界,要落實執行,才能得到真正地成效。
 

前香港理工大學校長潘宗光教授是理學博士,是著名的科學家,也是一位佛學家。他對佛教講「空」,有以下的見解:悟「空」的理念,就是非常科學化的,「空」並非是一切虛無,這就像是我們對「零」這個數字的錯覺一樣,表面看來「零」好像甚麼都沒有,其實它包羅萬象,變化多端,說有似無,說無實有。例如:在一百的後面加一個「零」位,馬上增大,變為一千;你把一個數目乘以零,這個數目便消失得無影無蹤;如果以零除一個數目,則又要變為無限大。「零」又可以對其他數目不作干預,保持中立,任何數目加零或減零,都不會改變其本身數值。「空」就像「零」一樣,富於包容性、可變性。真能悟「空」,我們就不會執著,思想境界也就會大大超越了。
 

瓶中鵝的故事

一個和尚向禪師問一個問題:「將一隻小鵝放入樽內,鵝漸漸長大,終於沒有辦法從瓶中出來,請問禪師,如果不打破那樽,用甚麼方法才能將鵝救出來,又不傷害鵝?」

當然,有很多人有不同的答案,很多人想了不同的方案,但禪師就搞了鵝的頭三下,問牠想不想入個樽?

因為鵝根本沒有進入樽內,但人往往被問題牽引,而心隨境轉。

由於問題是由人去發問,已經假設鵝在樽內,其後長大了,問有何方法出來?就會被困在如何令鵝出來而不傷害到牠的問題上。這個問題,問十個人,十個人都會有不同的答案,很多問題圍繞著,人的注意力也就投入進去。相反的,禪師就沒有被這個問題牽引。
 

我們將很多學術的方程式放入問題上,使我們只看到問題的表面,而看不到深入問題核心層面,最終令自己無法清楚其他事情。
 

如果有智慧者,就會跳出來看問題,不會只是停留在問題上。因為很多都是表面化,而離不開「執著」兩個字。人會執著而離不開很多已知的知識,因為是強行記憶,所以走不出這個枷鎖 。
 

佛教的目的就是教導我們如何超越世間的聰明,使我們解行超脫,由一個聰明人最終成就為智慧無礙的聖者。人必須要放下原來的知識,要放下執著,記憶就是包含執著,人一定要放下執著,而這是一個過程。
 

佛法就好似一條船,這條船帶你由執著、煩惱的此岸到達一個完全解脫的彼岸,那是一個無痛苦、無罣礙的地方。這條船就是一個法(方法/佛法),過河到達岸上後,自然要放下這條船,如果不捨得放下船,還要把船也背在身上,這就是仍有執著,是不能得到真正的解脫。
 

有些人會選擇用小船渡河(只為自己),但有些人會選擇大船,載很多人一起過河,幫很多人到彼岸(自利利他)。佛教有八萬四千法門,相應眾生不同的根器、機緣、境遇而施以種種不同教門,佛弟子可找一個適合自己的方法去學習,所以佛法中沒有一個法門相應一切眾生。
 

管理者依據空的智慧,空掉心中成見,空掉自己的執著,心中便沒有掛礙,可以作出正確的決定,也沒有任何恐懼,能撇除任何不切實際的想像,均衡地克盡己任,安心處理事務。
 

到彼岸的智慧就是空的智慧,空的管理就是有智慧的管理。我們應用它來解決一切煩惱,提昇至不同層次的成就,這才是真實而沒有虛假的成就。我們要享有人生的大智慧,就須努力把自己的心靈掌握好。
 

筆者:卓瑪
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #商道 #空性

1 comment on “佛道、商道(九)- 「色即是空,空即是色」的管理應用”

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code