如何打開這個心結

如何打開這個心結
 

關係。從小感覺家我有一個心結,就是不懂如何處理人際關係,特別是和家人的庭環境比較封建專制,身為女兒身的我,初中畢業沒能考上重點高中,就被家人勸說要出去社會工作,在我的極力堅持下才讓我完成了兩年制的大專學業。我每想獨立完成一件事,卻總被家人反對,認為我沒這個能力,當下我就憎恨這樣的不信任、不支持。家裡人說1不能說2,再說就被認為是反叛不聽話,我就會擺出一幅極不樂意的樣子。
 

人都是嚮往快樂,逃避痛苦的,與家人這樣的相處,讓我逐漸習慣了不作聲,就算說話也是說些渲洩憤怒的話語。久而久之,我完全沒有了安全感,面對任何人都心存芥蒂,排斥。出來社會了,我根本就不懂和他人溝通,也不善於表達自己,成為被孤立的角色。
 

就在三年前,我接觸到佛法,佛法裡說的嗔恨、執著就是我最大的缺點。
 

我個人認為世間上最大痛苦莫過於輪迴,要脫離輪迴就得從日常生活中去修行修法。就我而言,首先得放下嗔恨、執著,我醒覺到自己這麼多年來的無名怨恨和執著形成了無數的黑業,我必須要放下改正,用真心的笑臉去面對他人和自己的人生;遇到不順心的事學會一笑置 之,切不能隨時生起嗔恨心。我要學會感恩,父母生我育我太不容易,而且面對各種的生活壓力、環境壓力難免有負面情緒,我不應該因此怨恨,應該以菩提心去化解。現在的我不再回避家人了,會花更多時間呆在家裡和家人聊天娛樂,平心靜氣地說話,多分擔家務事多關心家裡人,感覺有了家的溫暖,與家人相處和諧多了。
 

有了佛法的指引,時時警惕貪、嗔、癡、慢、疑,不執著對錯,以慈悲心去包容,相信我的人際關係會越來越好的。
 

筆者: 彭彭
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行 #五毒

2 comments on “如何打開這個心結”

  1. 丹麥曲奇 Reply

    每個人都有心结。其實, 所有心结都原於ㄧ個《執》字。而《執》就是五濁惡念的開端。他可令你嗔恨, 愚痴, 懐疑, 傲慢, 貪心, 而走進死湖洞。《放下我執》就是解開心结的靈丹妙药。

  2. 實在人 Reply

    虔誠學佛,努力修行,放下我執,解開心結。

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *