人類,你錯了

人類,你錯了
 

人類,也就是我們,從幾百萬年前勉強站起,搖搖晃晃一路走來,同大自然進行了不知多少鬥爭,積累了我們引以為豪的經驗——科技,才有了我們的今天。我們人類雖然在進步中取得不少成就,可是,這就是我們輕視因果,輕視生命的理由嗎? 因此我們對待動物,既不能驕傲自滿,亦不能把科技當成不平等對待眾生的理由。眾生和人一樣是平等的,人類必須向它們虛心討教,而不是傷害自己的老師。
 

在澳大利亞,羅盤白蟻可造出扁平且高達5至7米的蟻穴,可以在日出和日落時吸收熱量,而中午時保持涼爽。若平均一隻白蟻身長0.5釐米,那麼就相當於人類造了一棟兩千多米的大樓!而人類最高建築物僅800多米。它們用的材料僅是泥土和唾液,不是鋼筋水泥。沒有施工圖紙和承建公司,沒有用起重機,沒有用推土機,沒有用其他工具攪拌運輸,更沒有在大樓裡通水電、缺件造出了一棟相當於人類兩千多米的大樓!比泰山還要高,試問人類做得到嗎?
 

關於蜜蜂的六邊形蜂房,即使一個熟練的工人,用適當的工具和計算器,也難以建出一個真正形狀的蠟質蜂房。達爾文在《物種起源》第八章中花了近八頁,採用不少數學和生物學論證說明蜜蜂怎樣保證用平均厚度大約0.087毫米的蠟,使建出的巢穩固。再看人類,就連給我們更容易操控,有韌性的紙,恐怕也難以做到建造幾百個一模一樣的六邊形格子!由此可見,動物的科技其實也和人類差不多,甚至更先進!
 

從H.H. 第三世多杰羌佛說法法音中明白到“我們人類造飛機造大炮多麼厲害!我們又如何如何……”總認為自己有多厲害,以為這就是輕視生命果腹自身的藉口。殊不知,這已落入很厲害的所知障中。這恰恰說明這不懂科學,不懂因果道理!“動物中亦有科技,只不過表達方式不同而已。”
 

以上是我這位初中生恭聞了 H.H.第三世多杰羌佛說法法音後的個人感悟,一切知見以H.H.第三世多杰羌佛說法法音的法義為準。
 

筆者: 聞正
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #科學 #所知障

1 comment on “人類,你錯了”

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *