八種令你後悔不已的事

八種令你後悔不已的事
 

筆者有次跟一位經常在醫院做義工的朋友傾談,他說︰許多病人快到生命終結的時候,才懊悔虛度了一生,常常假設如果再給他一次生命,他將如何如何…。假如上天真的可以再給他一次機會,他又會怎麼選擇呢?真的會很謹慎行事,不再做讓自己後悔的事嗎?
 

問題是,上天永遠不會給任何人再一次機會,你只能把握和珍惜現在。
 

筆者曾經在網上看到一篇文章,內容大致提到世上有八種事,若你錯過,會令你後悔不已。筆者看後有感而發,希望和大家分享,以此為鑒。
 

1、遇師不學,將來感後悔:

在求學時期,能遇上一位良師,提升我們學習能力,這個影響非常深遠。到了現在,如果能遇到了人天師範,卻不知道好好親近學習,等到機緣失去,後悔已晚。筆者有幸能皈依H.H. 第三世多杰羌佛,能每星期恭聞佛陀的法音說法,學到正知正見的如來正法,感恩之心真是難以形容。所以勸導眾生絕對不可以遇師不學,令自己後悔。
 

2、遇賢不交,將來感後悔:

常言道︰人生得一知己,死而無憾。加入了香港福慧行已接近十年,看到大部份同修不問回報,處處為眾生服務,他們的善行,令我決定要傾心交納,視他們為賢友忠友。絕對不可以遇賢不交,令自己後悔。
 

3、對父母不孝,將來感後悔:

「樹欲靜而風不息,子欲養而親不在」,父母長輩在世的時候,一定要多加關心、孝順,絕不可忤逆;否則他們去世後,縱然後事極盡風光,又有什麼用呢?切記百行以孝為先。
 

4、不忠誠者,愧對朋友,將來感後悔:

對朋友要忠誠,絕不可見利忘義,否則眾叛親離,後悔已晚。
 

5、朋友有危難而袖手旁觀,將來感後悔:

「救人一命勝造七級浮屠」,見朋友有危難,一定要伸出援手,若因吝嗇而不拔刀相助,見死不救,事後總難免有:“我雖不殺伯仁,伯仁實因我而死”的無窮悔恨。
 

6、慳貪吝嗇,有財不施,將來感後悔:

要明白你今世有布施能力,全因你過往生多布施之故,但如果你有能力布施做功德時不做,等到福報用盡,到時就後悔莫及。
 

7、不信因果,壞事做盡,將來感後悔:

我們應相信“如是因,如是果”的業報真理,時時警惕自己,不要種下惡因,否則當惡果成熟時,已悔之莫及了。
 

8、不精進修行,死後感後悔:

年青力壯時,只懂風花雪月,夜夜笙歌,不好好修行求菩提,等到年老體衰、百病纏身時,你還能精進修持嗎?等到無常來臨時,你只可後悔自己虛度光陰。
 

所以說,當一切緣起時,就要好好把握,錯過了只會留下後悔遺憾。
 

(備註:本文純屬個人理解僅供參考,一切正知正見當以 H.H.南無第三世多杰羌佛親說之法義為準。)
 

筆者: 隨心
圖片來源:Oh No via Bigstock Photos
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行

3 comments on “八種令你後悔不已的事”

  1. 隨心 Reply

    「隨心」一生何等福報,能遇上良師益友,感恩

  2. 實在人 Reply

    今生能恭聞法音,學佛修行。不可能有一𢇁後悔!

  3. 大頭妹 Reply

    能得人生,又遇良師,實應好好修行、盡己所能幫助他人和孝順父母,否則就是浪費這一生。

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *