態度

態度
 

最近在下領悟到,做任何事要取得成功,必須要有正確的始終如一的認真態度。很多人做事沒能成功,其中一個原因就是他們處事的認真態度不能貫徹始終,就如下述故事的老木匠一樣。
 

有個老木匠準備退休,他告訴老闆,說要離開建築行業,回家與妻子兒女同享天倫之樂。
 

老木匠向來工作認真,深得老闆信任與器重。老闆自然捨不得他走,再三考慮下他問老木匠是否能幫忙再建一座房子。老木匠說可以。然而老木匠幹起活來可不像以往那樣認真負責了,他的心已不在工作上,因而他偷工減料,馬馬虎虎地很快就把房子建好。
 

當老闆把新房大門鑰匙遞給他,並說“這是你的房子,我送給你的禮物”時,老木匠震驚得目瞪口呆,羞愧得無地自容。如果他秉持一貫認真嚴謹的工作態度,他怎麼會承受這種苦澀的結果和滋味呢?現在他只得住在一幢自己粗製濫造的房子裡!
 

在下迴光返照自己,發覺自己學佛修行上又何嘗不是像老木匠那樣呢。
 

剛皈依入佛門時,自己學佛修行的勁頭十足,每次回佛堂都會佛書不離手、早晚做功課、常打坐。後來自己疏懶了,再加上生活上各方面的牽扯:職業、健康、人際關係、財富、愛情、家庭等等,學佛沒有以前起勁了,學佛態度起了變化。“學佛如初",簡單四個字,要貫徹始終,可不容易呀!
 

深究下在下發覺,學佛修行態度出了問題,根源在於自己沒有依佛陀師父所說法《什麼叫修行》去做。
 

佛陀師父在《什麼叫修行》開示說:「修行就是出離輪迴,解脫諸苦而成聖,直至成佛。要出離輪迴,因此就要建立出離心、堅信心、不動願心、精進心、大乘菩提心。而所有一切心的依止境,皆建立在正見上,如沒有正見,一切心均會顛倒、混亂。換言之,沒有正見是修而無有受用的。比如要先修菩提心,是無法修起來的,會成為空幻菩提,虛妄之心。因為菩 提心首先建立在出離心上,也就是一個人要有真正解脫成就出離輪迴諸苦的心,他要深知輪迴苦不堪言,不但自苦,而且六道眾生如父如母均在無常苦痛中,知苦、欲脫於苦,他才會真修行,才會發出自利利他之菩薩行,菩提心方可誕生。但是如果首先從出離心開始修,又是錯誤的,是不合次第之修,會修成空言出離,妄惑自迷心,這樣也是很難修起,建立不了出離心實相的。
 

所以要有真正的出離心,必須要第一步首先了明無常境,第二步要有堅信心,堅信輪迴無常的苦,有了堅信心才會恐懼無常苦,才會修成無常心,有了無常心,出離心就會日益增進,自然出離心就會生起實相。如果眾生不了解萬法皆無常、輪迴無常的痛苦,就建立不起一顆堅定的心去出離輪迴的念頭,沒有出離輪迴的想法,根本就不會去修行,不想學佛,不學佛的人,本來不想出離,怎麼還會有出離心呢?所以不能先修出離心。因此,第一步,沒有無常心,就無法步入佛門。就是皈依了佛門,也無法深入正確修行。」
 

在下必依南無第三世多杰羌佛的教導,依學佛修行的八基正見,第一基是無常心,第二基是堅信心,第三基是出離心,第四基是實願心,第五基是精進心,第六基是戒律,第七基是禪定,第八基是菩提心,認此八基為修行正見,並不錯亂次第而修。在下堅信自己必能因此將學佛修行的態度貫徹始終,永遠學佛如初,直至成就解脫。
 

『聲明:以上內容為筆者個人理解及感想分享,僅供參考,一切法義最終以 H.H.第三世多杰羌佛 親說法音為準。』
 

筆者: 上善若水
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行

1 comment on “態度”

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code