佛道、商道(七)- 全球經濟崩潰下,如何帶領管理團隊重生 (下)

水車
 

每個管理人都應以「修身為本」,回歸我們五千年中華文化,其核心就是「道德」。何謂「道」?「道」是超越時空的大自然法則。我們看到太空裡面的星球,它運行有固定的道路、軌跡,這就是它的運行法則。假如火星說:我不照原來的軌跡轉了,我要轉九十度,可能某天太陽系的其他行星就被撞上了,所以星球有它的正道,人與人相處也有它的正道,整個企業或全球的經濟體系也有它的正道。
 

管理人須明白不能只看到眼前的利益,要以客戶的利益為先,最終企業盈利時,個人也能得到相應的回報,這才是正道。
儒家說:「大道之行也,天下為公,選賢與能,講信修睦,故人不獨親其親,不獨子其……」。每個人都如是存心,都用這種心態去對待他人,每個人都以「利」、「名」、「實」、「德」、「捨」為做人做事的原則,這樣必然會非常和諧互動,能產生非常大的影響力,自然能增强企業動力。
 

世界首富巴菲特,他以「實」力成為世界首富,得到「名」「利」後,他可以把自己90%財富回饋給社會,這種「捨」得的崇高品德,每個人都應該學習。他的經商之道,傳達給很多企業家很強烈的信息──社會責任!
 

企業家必須要放下貪婪之心,要徹底「毁」我們的六大思想方法:堆積性、局限性、衝突性、無明性、分散性和執著性。重新「塑」我們的價值觀:利、名、實、德、捨。這樣才能從自私、貪婪的唯利主義走向一個新的景象。每個人都在人生不同的角色中以道德法則為依歸,最重要的不是積累金錢,而是積累信譽,積累人心,真正擁有了人心,也就有了財富。企業家或管理人要以人為本,以德為管理基礎,以仁愛為核心,唯有人心回歸到仁愛教育,回歸到倫理道德教育,才能夠真正扭轉人類、企業及全球經濟的厄運,真正得到重生。
 

水車的故事
 
無相禪師在行腳時,因口渴而四處尋找水源,剛好看到不遠處,有一個青年在池塘裡打水車,無相禪師趨前向青年要了一杯水喝。
 

青年以一種羨慕的口吻說道:「禪師!有一天,如果我看破紅塵時,我一定會跟您一樣出家學道。不過我出家後,不想跟您一樣到處行腳居無定所,我會找一個隱居的地方,好好參禪打坐,而不再拋頭露面。」
 

無相禪師含笑地問道:「哦!那你什麼時候會看破紅塵呢?」
 

青年答道:「我們這一帶就屬我最了解水車的性質了,全村的人都以此為主要水源,若找到一個能接替我照顧水車的人,屆時沒有責任的牽絆,我就可以找自己的出路,我就可以看破紅塵出家了。」
 

無相禪師道:「你最了解水車,如果水車全部浸在水裡,或完全離開水面會怎麼樣呢?」
 

青年說道:「水車的原理是靠下半部置於水中,上半部逆流而轉的原理,如果把水車全部浸在水裡,不但無法轉動,甚至會被急流沖走;同樣的,完全離開水面也不能車上水來。」
 

無相禪師道:「水車與水流的關係可說明個人與世間的關係,如果一個人完全入世,縱身江湖,難免不會被五欲紅塵的潮流沖走。假如純然出世,自命清高,不與世間來往,則人生必是漂浮無根,空轉不前的。因此,一個修道的人,要出入得宜,既不抽身旁觀,也不投身粉碎。出家光看破紅塵還是不夠,更要發廣度眾生的宏願才好。使出世與入世兩者並立,這才是為人處世和出家學道的正確態度。」
 

青年聽後,歡喜不已地說道:「禪師您這一席話,真叫我茅塞頓開,您真是我的善知識。」
 

一個人如果對世間五欲六塵的生活太執著,熱烘烘的貪愛會燒昏了頭;如果太捨棄世間的觀念,也會冷冰冰的了無生氣。吾人的生活,最好當放下的時候放下,當提起的時候提起,好像水車,要合乎中道原理才好,所謂有出世的思想,更要有入世的事業,誠不虛也。
 

每個人能真心修道,對社會有愛心和責任心,盡自己所能,在工作中把每一件該做的事情用心做好,不違背自己的良心,承當起自己的責任,這就是修行。
 

我們不管是生活、工作,都不是自己一個人的事情,而是與天地萬物的繁衍生息、與整個世界的生存發展利害攸關,只要懷著這樣一顆「天地之心」、「民生之心」去生活、去做事,就能感悟到人生的真諦和生命的價值,面對工作中各種不如意時就不會去計較,不會有不滿,就如慧海禪師所說的:「吃飯時不百般索取,睡覺時不千般計較」,這樣自然就能活得安心,活得快樂。
 

筆者:卓瑪
圖片來源: 王朝網路
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #商道 #正道

1 comment on “佛道、商道(七)- 全球經濟崩潰下,如何帶領管理團隊重生 (下)”

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code