削髮遁入空門便一了百了?

削髮遁入空門便一了百了?
 

前幾天跟朋友一起到護老院替長者剪髮,言談間談到有些長者或會選擇把頭髮剃光,索性不用為頭髮煩惱。當時心裡想,這樣還真有出家僧侶削髮去掉頭上三千煩惱絲的意味啊!
 

小時候看武俠小說,常常有一個頗為熟悉的情節——主角為情所傷,或遭逢巨變,因而心灰意冷,毅然削髮出家為僧為尼,從此遁入佛門不問世事專心學佛。就這樣從小耳濡目染,受小說家之言所引導,誤以為學佛修行最好還是先削髮出家才能專心致志,否則多受世俗事務親友關係困擾未能一心一意地受用和進步。
 

回家路上又把削髮出家這件事思考了一遍,發覺原來並非如一直所想。
 

先不說其他,就削髮這一項,其實並未能真正「去除煩惱絲」。正常情況下,頭髮每天也會生長,所以真要保持光頭的狀態,其實反而需要每天剃髮,並非如普通人只需每月剪髮便修得整齊。煩惱其實沒有去除,只是帶來另一樣的煩惱吧。
 

那是否出家才能學佛成就呢?
 

其實我們在生活中遇到的人和事,每每都帶給我們很好的反省,從中得以印證學到的知識而讓自己改進。同樣道理,如果只是想著遠離世俗,只顧自我誦經不接觸外界事物,學到的佛理無法在世間印證,便很難積極修正自己的行為,從而在智慧上得到進步。還記得法會時念誦《藥師琉璃光如來本願功德經》,經文提到:「苾蒭二百五十戒,苾蒭尼五百戒」,想起自己平時連基本五戒中的不妄語也常深自慚愧未能堅守,可見真正出家並不是一句遁世離塵便一了百了。
 

(註: 苾蒭、苾蒭尼,又譯比丘、比丘尼,分別指受具足戒的男性和女性出家眾。)
 

這種對細節的反思,是有幸在福慧行恭聞 H.H. 第三世多杰羌佛 法音學習佛法時,一直強調學佛不能迷信不能盲從,要學得有智慧要透徹,才能得以成就。每次聽聞這點都叫我當頭棒喝,逐漸在佛陀的如來正法下,養成對生活上的細節,事無大小不停對所學的佛教教義作反復思考,從而有所裨益。
 

(個人理解僅供參考,一切正知正見當以佛陀親說法音為準。阿彌陀佛。)
 
筆者:小蒜
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行 #持戒

1 comment on “削髮遁入空門便一了百了?”

  1. 實在人 Reply

    不少人當出家人才算是修行人,其實每個人都該做修行人!謝謝分享!

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code