吃虧是福

吃虧是福
 

早陣子在網絡看到一個故事與大家分享,在台灣有一個已經74歲的張伯伯,堅持在過去五年,清晨四點便出發,帶著抹布,一把剪刀及一架梯子,騎摩托車去擦乾淨路上的交通反光鏡,一共擦了82000多面鏡子,這是他的義務工作啊!那是什麼原因讓他做這件事? 原來他在六年前曾經目睹一宗嚴重的交通意外,事發原因正是反光鏡模糊,司機看不清所引致的,後來他就下定決心開始清潔反光鏡及清理周邊的樹枝,希望減少意外發生。
 

在過程中,高齡的張伯伯曾經摔下來,有幾根肋骨曾斷裂,也在騎摩托車的時候受傷,但他不但沒有放棄,身體康復後還繼續把這件利他之事堅持做下去。後來他的義舉被一個大學生拍成短片,很多人被他感動!在路上碰見會主動向伯伯說謝謝, 並稱他為”反光鏡菩薩”!2016年,張伯伯在台灣交通部主辦的金路獎頒獎典禮上獲得了特殊貢獻獎。張伯伯的善行,充分體現了「犧牲小我,完成大我」的的精神。
 

肯吃虧的人像張伯伯,做事情並不是考慮這事對自己有甚麼好處,而是首先站在別人的立場去想,願意不計較的付出,犧牲自己而利益他人,這樣的人比較容易得到心靈上的快樂及滿足,念念都是善,何來惹煩惱。如果一個人常常在心裡計算得失,心情就容易被外緣所牽,終究不能心安平靜。
 

吃虧好像是對自己沒有好處,但把眼光放遠一點,其實願意吃虧的人最終的收獲會比計較的人多,正如清朝的書法家鄭板橋曾道:「滿者損之機,虧者盈之漸」。假如你是老闆,公司裡有兩個同級的員工,其中一個只做本份工作,怕吃苦,多做點事便斤斤計較;另一個則願意承擔額外的工作,為了完成任務總是多走一步,並以此累積更多工作經驗。當考慮升職人選的時候,你會提升那一位?答案當然就是後者。成果可能不會在短時間內出現,然而,點點滴滴的功德貴在於累積,只待因果成熟時。
 

以上讓筆者想到恭聞H.H. 第三世多杰羌佛 說法中,提到學佛修行必須斷除我執,是要處處以他人的利益出發,把自己的利益放下。吃虧從表面上是一個負面的評價,背後卻藴含著無限的福報,因為不為個人目的的利他行為就是斷我執的表現。所以大家有虧不怕吃,不要身在福中不知福!
 

筆者: 多多
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行 #布施

4 comments on “吃虧是福”

  1. Irene Siu Reply

    吃虧而利益自己的親人,很多人都做得到,要為眾生的利益甘願自己吃虧,就不容易做到,是我們努力修行的一個方向。

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code