思維框架

思維框架
 

每個人會有各種各樣的因由,在自己的思維模式中製造出不同的框架。思維框架的形成,我們過往所累積的知識起了很大作用。
 

這些框架的好處是可以讓我們的思維速度提高,因為框架可以隔絕框架外的資訊,無須處理這些資訊,僅須處理框內資訊,故變相提高了思維速度。其壞處就是忽略了某些資訊,可能就忽略了對我們的事業、進步有用的觀點、知識或方法,因而分析問題解決問題時會做出錯誤判斷。以下故事就是一個例子。
 

一天,動物園管理員發現袋鼠從圍欄裡跑了出來,於是開會討論,一致認為是圍欄的高度過低,於是他們決定將圍欄的高度由原來的十米加高到二十米。沒想到第二天他們發現袋鼠還是跑了。他們用原先的思維邏輯,認為圍欄還是不夠高,於是又將圍欄高度加高到三十米。誰知袋鼠全跑了。管理員們大為緊張,決定一不做二不休,將圍欄的高度一下加高到一百米。
 

一天閒聊中長頸鹿問幾隻袋鼠:「你們看,這些人會不會繼續加高你們的圍欄呢?」「很難說。」袋鼠說,「如果他們再繼續忘記關門的話。」
 

管理員因其思維框架,一致認為袋鼠是「跳」出去的,所以其應對措施是不斷加高圍欄高度,卻不改變思維模式,從而發現事出另有因。
 

人們在日常生活中,在工作中,在處理問題時,往往也犯了動物園管理員的錯誤,往往囿於自己的經驗、自己的知識認知,而不去探索,不去吸收別人的經驗、別人的知識。「認舊知而為理,睹新見乃為邪,是為所知障犯。恆持所知障,必當渡愚痴,故爾談之弗上聰明,更況智慧乎」。(摘自南無第三世多杰羌佛《因果實相-正諦篇》) 凡是把自己已經擁有的舊知識作為唯一正確的道理,作為真理,不再吸收新的知識,並且把新來的知識、見地視為邪見,這種人就犯了所知障,也就是說,他掌握的現有知識已經成為他學習新知識的障礙。一個人有了所知障,必定會將自己渡入愚痴的境界,甚至可以說他早已經是一個愚痴的人,當然不具世間聰明,更不具洞察宇宙真諦的大智慧。
 

為什麼一個人不應當犯所知障呢?比如一個人聰明得不得了,一生下地就看書,那麼一天讀一本書,假使你活上一百歲,一生也只有三萬六千本書的知識。但我們這個世界上,難道只有三萬六千本書的知識量嗎?如果除了三萬六千本書的知識以外,還有更多的知識來了,不符合你三萬六千本書本上的知識的,你都打為歪門邪道,難道你已經掌握了真理嗎?
 

其實世界上的知識是無窮無盡的,如果僅憑三萬六千本書的知識便以為認識了宇宙,實在是荒唐可笑的。因此任何人都不應該犯所知障,不應該把自己已經懂得的知識拿來作為擋箭牌,抵禦新的已為實踐證明為正確的知識或經驗。只有克服所知障,才會不斷接收新的好的東西。作為佛弟子,克服所知障,才有可能學到如來正法,找到真正的上師,在學佛修行的路上不致走偏。
 

『聲明:以上內容為筆者個人理解及感想分享,僅供參考,一切法義最終以  H.H.第三世多杰羌佛 親說法音為準。』
 

筆者: 上善若水
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行 #所知障

3 comments on “思維框架”

  1. 實在人 Reply

    欲求得到真正智慧,唯有『學佛修行』!謝謝分享!

  2. 大頭妹 Reply

    很同意作者所講的理論,我們應該跳出這「思維框架」

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code