爬懸崖峭壁的山羊

爬懸崖峭壁的山羊
 

爬懸崖,上峭壁的山羊,為的是什麼呢?原來就是為了一顆微不足道的小草。
 

筆者看到這圖中的山羊時,覺得很有趣,所以便繼續看下去,雖然只有兩三行字的內文,但最後令我啟發良多,希望與大家分享。
 

首先,當看見山羊在這懸崖上下攀爬,四處尋找一些小草來吃,細看之下,懸崖之頂,是一片綠色的青青長草。山羊為何要這樣冒著生命危險,在險峻的懸崖峭壁上,尋找這一點點青草?
 

後來,筆者仔細再看,小草是生長在懸崖的石隙之間,大約兩三公分高,心想,石頭上的小草,定必與別不同,山羊才會把生命也豁出去,為的是這石頭上的一顆小草。
 

山羊的行為,讓筆者反覆思量,世人在這大千世界,也一樣尋尋覓覓,過程中有選擇垂手可得而放棄者,有選擇捨易取難而堅持者,大家為的又是什麼呢?人們心裡想要的究竟是什麼呢?
 

遠古時代,中國唐玄奘三藏法師,為了當時佛經的譯文和解釋的經義有矛盾之處。他決心親自遠赴佛教發源地天竺(即今印度半島),探索佛教真諦,取回真經。
 

唐三藏法師途經之地有八百里流沙,白天“熱風如火”,晚上卻又“寒風如刀”,氣候變化無常,茫茫黃沙中,寸草不生,上不見飛禽,下不見走獸,也經過終年積雪的凌山(今天山騰格里山穆素爾嶺),山高七千公尺,山上有千年不化的冰河,狂風暴雪,飛沙走石,往往把人埋沒、砸死,或者凍死的。
 

他不惜冒險,抱著西進而死,決不東歸而生,不到天竺,誓不回頭之決心。曆十七年之久,留學印度, 帶回六百五十七卷經本榮歸中國。
 

作為一個修行人的我,學佛法已有一些年頭, 清晰知道自己想要的東西,就是要尋找釋放自在,在佛門學說就是解脫成就!
 

筆者不知道是有多生的福報,才能得此身,更適逢H.H. 第三世多杰羌佛 隨眾生因緣而住世。
 

眾生要學習真正佛法,不需如這些山羊和三藏法師一樣,冒生命危險去尋找生命所需或心中理想,因佛陀法音廣傳世界各地,真真正正的解脫方法,只要你願意誠心恭聞佛陀法音說法,了明佛法真諦,便能得此不二法門。
 

【聲明:以上內容是筆者恭讀/恭聞了H.H.第三世多杰羌佛的法義/說法後的感想分享,最終以原文法義和法音為準】
 

筆者 : 天天修行
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行 #學佛

2 comments on “爬懸崖峭壁的山羊”

  1. 丹麥曲奇 Reply

    同意。我们時時刻刻都話找尋真我, 找尋自己要的東西。而往往四處尋覓。其實, 很多要的東西, 都在自己旁邊。

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *