一點黑

一點黑
 

一位資深的社會工作者,分享他入行多年令他印象深刻的個案,當時他負責輔導一些邊青(邊緣青年),他跟進一位十二歲小孩的個案,在切入會談中,這位小男孩一直持不合作態度,什麼也不作回答, 當然這位社工不會放棄,他很有耐性的慢慢引導小孩,終於他有反應了,他拿起一張白紙,在紙上點了一點,他問這位社工:「你看到什麼?」
 

社工回答 :「一點黑色。」
 

小孩問他:「為什麼這麼多白色的地方你們沒有看見,只是一點小小的黑色你們就著眼不放. 既然你們這些大人那麼喜歡看黑點,我就多點一些讓你們看吧!」
 

這位社工聽了,全身起了疙瘩,不懂回答,他想像不到一位十二歲的小孩居然會說出這些話!
 

這次經驗改變了這位社工,他在之後的社工生涯中,學會以另類角度了解事物,他慢慢發現很多人眼中的壞份子,背後都有一個故事,而故事的內容並非他們的意願。 他們其實很渴望能有人扶助,在白紙上塗上繽紛色彩,把黑點融在色彩中,成為美麗圖畫的一部份,他們也希望自已有個燦爛,美好的世界。可惜身邊的人往往著眼小小錯誤,把它放大,不斷製造傷害。白紙上越來越多的黑點,其實很多身邊的人也有幫忙推動點上,但他們自己卻不知曉。
 

多年前聽的這個分享,當時感受深刻,道理似乎明白,但很快便忘記了。這些年來原來自己待人接物中,依然執著,不懂反思,不懂為人設想,不懂多看別人的優點….. 自身問題多的是 ! 原來要察覺、承認、改正自己的過錯一點也不容易。
 

感恩今天突然喚醒的這段記憶,再次提醒了我要時刻檢討反思,多從好的角度欣賞別人,好好修正自己的言行,多做好事,少挑剔別人,多包容、溝通…. 希望今次有持久的記憶力,不要轉頭又忘記了 !
 

筆者: 學行者
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行

2 comments on “一點黑”

  1. 大頭妹 Reply

    從正面的角度去看事物,人生會變得積極;從正面的角度去看他人的性格,人與人的關係便會更螎洽。

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *