怎樣才是優質語言

怎樣才是優質語言
 

最近美國本土以及國際上最受關注的新聞,莫過於美國總統選舉大戰。在選舉以前, 最受矚目的便是兩位候選人的辯論。新聞及時事評論節目大篇幅報導及分析兩位候選人的表現,在這種世界級的辯論中,雙方都滔滔不絕,口若懸河,各有優勢。按個別評論分析,事後發現兩位候選人在辯論過程中都有誇大其辭及說謊,同時也會針對對方的醜聞及弱點加以攻擊,以突顯自己的優勢。
 

其實在世界各地的政治角力中,語言上的針鋒相對似乎是司空見慣,所謂「勝者為王,敗者為寇」,各自都為著自身的政治目的而口誅筆伐,但內容並不一定是事實。筆者不懂政治,卻深知謹言的重要性。到底怎樣才是優質語言?在佛教裡優質語言就是”語業的善業”,必須做到以下四點:
 

首先,說話必須是要忠誠的,不對他人說謊話,能做到這點這就是「不妄語」。
 
第二,不會在人面前搬弄是非,不會以語言挑撥分化他人,並且盡心盡力調解他人之間的糾紛,是為「不兩舌」。
 
第三,不會以污言穢語辱罵別人,以善言祥和對待他人,就是「不惡口」。
 
最後是言辭必須穩重,說話不會似是而非以及言之有物,此為「不綺語」。
 

能稱得上優質語言,必須能時刻做到以上四不,這樣的語言才是真實的、具調解作用的、是柔和的和實在的,如此才能取信於人並為人所接受,也不會犯口業了。
 

筆者: 多多
參考資料: 阿王諾布帕母著的《入法門論》191至193頁
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行

2 comments on “怎樣才是優質語言”

  1. I S Reply

    我覺得正派的宗教是純淨的,光明透徹的,盡善盡美的,導人向善的,是宇宙萬物的真諦!就好比佛屬派的正知正見。
    而政治通常給人的印象是不擇手段的,黑暗虛假的,是一種交易,甚至是骯髒的交易等等。
    絕對是兩個相反極端。

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code