讓人尊敬的領袖

讓人尊敬的領袖
 

上周剛傳來泰國國王普密蓬逝世的消息,在電視上看到的畫面舉國哀慟,很多人哭得像親人離世一樣,全國決定哀悼一年,穿上素服、黑衣,很多酒吧、娛樂場所停止營業或減少慶祝活動。在21世紀這個基本上崇尚民主,唾棄皇室體制的時代,能讓全民一致地愛護、尊敬的人,卻是一位人類歷史上在位最長的國皇,很值得我們反思。越過一個太平洋,在世界上認為最民主,最先進的國家,在進行競爭非常激烈的總統選舉,兩位候選人被認為是史上最“選不下手”的選擇,筆者在那裡生活了超過十年,心裡著實替這個國家甚至世界擔憂,畢竟國家在軍事、政治、經濟的影響力還是非常重要。
 

其中一位在電視上受訪的泰國人傷心的訴說國王的一生都是為了國民的福祉而努力,沒有為自己。另一位說國王很親民,沒有架子。從CNN的一些歷史片段,可看到泰王年青時到訪偏遠地區時和村民坐在地上談論問題,為人民解決生活上的難題。也有報導說泰王的財富有不少是用於民生問題上,其他還包括在曼谷王宮創辦牛奶廠,種植試驗田;在普吉府開辟示範林區和水稻試驗田,開展中小型農業科研實驗;設立皇家發展研究中心,推動可持續發展;設立遠程衛星教育電視台,提高人民文化水平;重視環保及水資源的開發等等。不難得出一個結論,泰王的德行,不以自己為國王的身份高高在上享受富貴榮華,而是不斷努力為國民謀幸福,感動了萬千人民,視他如父親一樣愛戴、尊敬。確實,人們不會因為一個人的身份地位或金錢的多寡而尊重對方,而是此人是否一位悲天憫人,處處為大眾著想、服務的善者。
 

政府及領導階層擁有龐大權力,政策能夠影響國民的福祉,領袖必需要有正確的知見,崇高的素質,才不容易被利欲熏心。筆者認為H.H. 第三世多杰羌佛的教法,正正是為政、當權者最應該學習、修持的。尊貴如H.H.第三世多杰羌佛常以“慚愧者”和“眾生的服務員”而自居,從來不收供養,孜孜不倦的教導眾生自利利他,希望所有眾生能幸福,能得到成就、解脫。佛陀的智慧廣大,眾生若努力認真修習,在處理世間的難題時必然能想出更周詳,更完善的方案。若然當權者有智慧、能力解決問題,亦有悲天憫人的胸懷,那麼這個國家、地方的人民的生活必會越來越幸福。
 

希望泰國人民節哀,感恩國家能有一位如此愛護人民的領袖在世多年。也希望更多國家領導人能學習如來正法,勤政愛民,真心為人民謀幸福。
 

筆者:  五月花
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行 #泰王

1 comment on “讓人尊敬的領袖”

  1. 實在人 Reply

    泰皇行德政,泰國人民有幸。如今佛陀住世,世界人類都有幸!

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code