風暴中的凄叫聲

風暴中的凄叫聲
 

前幾天,有關強勁颱風「海馬」來襲的消息,鋪天蓋地地從各媒體絡繹不絕地報導。生長在沿海城市的我,對風暴的吹襲,早已麻木不仁。這小島每年遭受風暴的襲擊少則二、三次,多則十次八次。有時在風暴來臨時,我還會暗自高興,因強烈颱風登陸,就可以不必上班,變相享受風暴帶來的「有薪假期」。
 

「海馬」來襲前的清晨,天文台掛起了8號烈風訊號,我心中不禁暗自竊喜,又多賺了一天假期。吃完早餐,見風雨還未降臨,決定到樓下超級市場買些食物準備今天的午餐。剛走到商場門口,就見到一個特殊異象,深深地震撼了我。在商場門口周圍的幾棵樹下,地上聚集著數十隻麻雀不願回巢。走近細看,更令我的內心抽緊。幾百隻螞蟻由洞穴裡爬出來,漫無目地地四處亂走,似乎在尋找安全的地方來躲避這場風暴。連動物也感應到這場即將到來的強風暴雨,而四處逃亡。
 

忽聞近處的樹叢裡響起小鳥啾啾地凄叫聲。可憐的小鳥,知道要面對無情的風災似的,亦都只能徬徨無助地面對風暴,並期待早些結束。我痛恨自己的無能,眼睜睜地感受著小鳥的凄慘困境而愛莫能助。按耐著悲傷,只能不停地誦念「六字大明咒」為牠們祈福消災。此時此刻,有情眾生的凄叫聲,聲聲入耳,心痛如焚,感同身受。
 

身為現代城市人就幸福得多了。風暴來襲,只需躲在家裡關好門窗,留在安全地方即可。興之所致,還冒著風雨到海邊去感受狂風駭浪的威力,或拍拍微電影,記錄風暴來臨震憾的一刻。此情此景,讓我聯想起「天空都是雨,心中全是淚。」的句子。此時的「心中全是淚」是悲痛一切有情眾生,是悲痛我們無始劫以來的父母兄弟,正面臨著一場滅頂之災。無奈地懷著悲傷的心情,匆匆買了些食物,默然回家。中午時分,強勁颱風「海馬」終於來襲。仰望天空,厚重的烏雲層遮天敝日,強勁的風速如利劍般,叫囂地劃破長空。大雨挾著風勢像利箭般縱橫齊飛,凌厲地直擊地面,爆發出聲聲怒吼咆哮。一排排高大的樹木被吹得搖擺不定,枝葉在風雨中猛烈地狂舞亂顫,在暴風雨中飽受摧殘。
 

風暴肆虐了三小時後,終於登陸,離開了這小島。風停、雨歇,天上地下的有情眾生經歷暴風驟雨的凌遲,大多也已「支離破碎,家毁鳥亡」。我暗自發願,要在這有限的生命裡,多恭聞H.H. 第三世多杰羌佛說法的法音,精進學佛修行,早日證得解脫成就,渡化無始劫以來的一切有情眾生。願一切眾生都能得學如來正法,證得成就,不再遭受輪迴之苦。阿彌陀佛﹗
 

筆者: 智增
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行 #眾生

4 comments on “風暴中的凄叫聲”

  1. I S Reply

    文章透顯了風雨無情,人有情!和筆者對眾生無限悲憫之心,南無阿彌陀佛!
    然而我也看到在風雨過後,雀鳥繼續在枝頭高吭明快的歡唱,螞蟻們也空群而出,趕忙修補被毀壞的家園,眾生這種不畏艱險困難,不受惡劣環境影響,努力快樂地完成它們燦爛的生命,讓我非常感動! 我們在修行的道路上也必須具備這種不屈不撓,不畏風雨的堅持,在艱苦中保持快樂和自在! 願眾行人努力,今生成就!感恩分享!

  2. 實在人 Reply

    生命的無常,在一次天災風雨體會深刻。但願眾生都能積善去惡,早得成就解脱!

  3. j.lo Reply

    人生路途,無不是阻礙重重,過了一関又一関,心懷着向前望,不放棄,終日光明日。

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code