當局者迷 旁觀者清

當局者迷 旁觀者清
 

當我們在勸導或是說服別人的時候,常常會提到一句話“當局者迷,旁觀者清。”用佛學的角度理解這句話,就是我們當事人要切記看待事情的時候要放下“我執”,拋開“五毒”(貪、嗔、癡、慢、疑)與“所知障”,以一顆平常心去看待事情,才能夠看清局面,生起智慧。
 

佛學的博大精深在生活中處處彰顯,一切我們凡夫無法理解與看透的困惑,都能在佛學中找到答案。比如“六度萬行”(布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若),如果用世間法來描述,這就是通往成功路上的通關密碼。六道密碼環環相扣,層層遞進。
 

心理學中常常提到“心態決定一切”。無論在賽場,還是在職場,亦或者在生活中,笑到最後的未必是IQ最高的,往往是EQ最高的。影響著EQ的就是心態,心態往往又受我們的“起心動念”所牽絆。所以我們要通過修行,明了因果,及時審視自己的起心動念,找對方向,邁向光明之路。
 

每一次的跌倒,都是為了走得更遠。只有從失敗中總結經驗,依照佛陀的教導去審視自己,反省自己,修正自己,我們才會變得越來越好,路才會越走越寬,越走越遠,越走越順。
 

筆者: 四月
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。

轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行

3 comments on “當局者迷 旁觀者清”

  1. Andy Reply

    不執就不會迷。 有時候由另ㄧ個角度去看,又會另ㄧ番體會。

  2. I S Reply

    對我們凡人來說,完全消除五毒、我執,談何容易!所以必須努力不懈,窮一輩子的心力,認認真真將佛陀教導的法義法理融合到日常生活的點點滴滴中,才有機會減少五毒與我執,我們既立志學佛修行,就要不畏艱辛,努力實踐我們的理想,大家加油!!!
    感恩四月透徹而易明的理解和闡述!

  3. 實在人 Reply

    真對!經常以“旁觀者”的心態分析,心不隨境轉!

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code