遺憾後的學習(二)︰我的母親

我的母親
 

筆者算是幸運,在家中排行中間,上有哥哥、姐姐,下有妹妹、弟弟。小時候雖然貧窮,但家裡總是熱鬧,不愁寂寞!
 

父母因外出工作,不常在家,所以兄弟姊妹便要互相照顧,感情就特別好。小時候窮到想吃蘋果也是一種奢望。到了80年代尾,兄弟姊妹陸續投入社會工作,家庭環境亦漸漸得以改善!
 

1991年我的兒子「仔仔」出生,因為要工作的關係,照顧兒子的重任,就交給母親。婆婆非常疼愛仔仔,把他照顧得無微不至,而家中其他成員,亦非常痛愛仔仔,可說是萬千寵愛在一身!婆婆連最喜歡的麻雀耍樂也放棄了,全心全意照顧仔仔。婆孫二人感情非常要好,好像是前一世的情侶。
 

1998年筆者離婚,搬回家和父母一起住,撫養仔仔的責任就由我一人擔起。但不知從何時開始,母親經常對我們說,耳朵常聽到像蟬叫的聲音,很不自在,於是我只好叫她去看醫生。
 

2010年11月某個晚上,吃過晚飯後,母親說頭很痛,便去取藥準備服食,藥還未放到口,母親突然暈倒,我立即上前抱著她,怕母親跌倒在地上。送院診斷後證實腦部腫瘤爆裂大量出血,經一輪搶救後母親變了植物人,於2011年3月便過身了。母親的離世對我們每個人,做成的傷害是無法形容,特別是仔仔和我弟弟。
 

往後幾年,弟弟和仔仔不知不覺在11月就特別傷感。弟弟會刻意去旅行,直到翌年的2,3月才回來。仔仔在11月到4月期間會很憂傷,甚至有時會無故落淚。到現在仔仔都很討厭冬天,他說一到冬天心情就不好。我猜那都是因為潛藏的暗影吧。
 

母親的離世是事實,遺憾的是我沒好好留意到她身體的狀況,沒把母親說耳朵聽到的蟬聲音當一回事,更不知她腦裏原來有腫瘤,上天已給了我們預告,但我們並沒有察覺。
 

對佛教徒而言,深明那是無常、是因果!只有如法修行,多種白業,才可把惡果推遲!
 

因果是科學!只要我們諸惡莫作!眾善奉行!處處為眾生著想!不是空談,必須要落實地做!我們的福報也自然會增長!
 

此事之後我們對爸爸及家人的身體,更加關心、更加注意、更加小心。
 

經一事長一智,其實有很多事情已發生了,總要面對現實,最重要是當中學到什麼?自己得著什麼?以後不要讓同樣的遺憾再次發生!
 

筆者︰瓊文
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:

以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行 #因果

6 comments on “遺憾後的學習(二)︰我的母親”

  1. 無言感激 Reply

    樹欲靜時風不息,子欲養時親不在。
    我有此同感

  2. 澄明 Reply

    回想自己父母親, 年紀亦漸長, 多重的因緣才能成為親人? 感恩分享!

  3. j.lo Reply

    我媽媽也八十多歲,感覺日子在倒數,有時不其然,定着眼地看着她。

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code