賣逆境

賣逆境
 

孔子說:「貧而無怨難」。大抵貧窮的人,財物周濟困難。因此,多怨天尤人。佛法說貧窮的人,多由於前生少佈施。因此,今生就要受貧窮的苦報。前生造的業已成,今生須受苦果。然而這苦果是否定要受盡了才能了呢?有沒有特惠的餘地呢?以下讓我們來讀一則故事,就能明瞭怎樣轉變逆境。
 
在阿槃提國,有一位長者,家財萬貫。可是家中卻有個卑賤的婢女,衣著破爛不堪,很少有一頓飽餐。而且還經常被鞭打,求死不得。
 
一天,她提了一個瓶子,到河邊汲水。想到自己淒涼的身世,不禁悲從中來,放聲大哭。佛陀的弟子迦旃延尊者恰好經過,聽到她的哭聲,憐憫她不幸的遭遇,慈悲地告訴她:「你如果厭惡貧窮,為什麼不賣掉它呢?」
 
「誰會買貧窮呢?」老婢女說。
 
「貧窮確實可以賣。」迦旃延尊者說。
 
「那麼,要怎樣賣呢?」老婢女問道。
 
「你想要賣貧窮,應當相信我的話。你先洗淨瓶子,再裝水佈施給貧僧。」迦旃延尊者說。
 
「瓶子是主人的東西,怎麼可以佈施呢?」老婢女說。
 
「瓶子雖然不是你的,但是瓶子裡的水,你難道沒有份嗎?」迦旃延尊者說。
 
老婢女一聽,不但會意,而且立即悟開了。於是,她裝了一瓶水佈施給迦旃延尊者。迦旃延尊者為她授持三皈五戒,又教她念佛。
 
當天晚上,老婢女就在主人的臥室往生了。第二天早上,主人見到她已去世,非常生氣,把她的屍首丟棄在森林裡。不久她的神識升到忉利天宮。遠遠地看見自己的遺體,於是便和天宮的眷屬,從空中撒下天花,覆蓋在遺體上面。
 
既然知道佈施可以賣貧,就知道禮佛可以賣賤,放生可以賣短命,參學可以賣愚痴。有智慧的人,一聽聞便應當覺悟,世間的逆境怎麼不可以賣呢?
 

文章來源: 明倫月刊272期
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行 #因果

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code