美醜的死相都一樣

美醜的死相都一樣
 

有一次,釋尊在靈鷲山弘法。
 

王舍城裡,一位名叫蓮花的妓女,長得非常漂亮,是一位罕見的美女。某天,忽然她起了善意,想遠離人世間的煩惱,做一位參學與持戒的佛教修行者。
 

這一天,她正往靈鷲山去拜訪釋尊。途中,她走到一條清澈的河流,想喝水止渴。當她瞧見自己在水中反映的美貌時,不禁愈看愈自喜。秀麗的眼睛,高挺的鼻樑,櫻桃似的嘴唇……不論那一部份,都足以令人心魂蕩漾。
 

「原來我長得這麽漂亮,為什麽要拋棄美好的身體,而去出家修行呢?倒不如憑這副美貌,及時行樂。只有傻瓜才去做修行者。」頃刻間,她的想法完全改變了。她返身循著原路同去。
 

此時,釋尊在靈鷲山上暗想,現在正是助長她的善心成長的好時機。於是,釋尊運用神通,化身一位比她更漂亮的少婦,在半路上等她來。
 

當然,蓮花對於此事一無所知,她內心裡只浮現各種及時行樂的光景。當她從山上走下來,突然看見一個陌生的絕世美女,姍姍而來。
 

「我從來沒看過你,你一個人要上那兒去?怎不跟先生在一塊兒呢?你的孩子和兄弟不在身邊嗎? 」蓮花竟也被她的美色著迷,忍不住開口問她。
 

「我是城裡的人,現在打算回家去。一個人的確很寂寞,如果不嫌棄,我們結伴同行好嗎?」
 

兩人談妥後,一塊兒走下山來。途中經過泉水旁邊,她們坐下休息,開始熱烈地閑聊出來。
 

不料,這位美人竟將蓮花的膝蓋當枕頭,呼呼地睡著了。仔細一瞧,她的呼吸忽然停止了。片刻後,屍體逐漸浮腫腐爛,臭氣沖天,皮破腸露,蛆蟲蠢動,發脫齒落,死狀慘不忍睹。蓮花目睹這樣的巨變,嚇得臉色發青,心裡暗忖∶
 

「像這樣漂亮的女人,一旦斷了氣,尚且變成這樣子。難道我就能永遠保持美麗嗎?不錯,還是該去參訪佛陀,求佛陀救度才對。」
 

她下決心後,拔腿就跑,回頭攀登靈鷲山的原路。她見到佛陀時,雙膝跪地,一五一十地把剛才看到的情形,禀告了佛陀。
 

釋尊用慈悲的眼睛注視她,為她解說世間有四件事,永遠無法如人願∶
1.不論青年、壯年,都會日漸衰老。
2.再壯健的人,也難逃一死。
3.親朋好友,雖然聚集一堂,快樂無比,也終有離別的時刻。
4.縱使百萬富翁,也會離開財富而去。
 

蓮花聆聽佛陀的教諭,始知此身不是永遠屬於自己的。惟有佛埋,才是永恆之法。她向佛陀表示,自己願意修行。佛陀答應,她的黑髮即刻脫落,呈現修行者的外貌。在修行期間,由於她能積福培德,故能證得阿羅漢。
 

故事來源:中國佛教故事網
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code