唱出來的光明

唱出來的光明
 

蕭凱恩Michelle 拖著她父親的手,到來喝下午茶。Michelle 給筆者的第一個印象,是十分之好。她喜歡笑,說起話來,聲調輕輕的,與她站在台上,詠唱起來,歌聲嘹亮,完全兩回事。
 

蕭爸爸說:「她每次開口唱歌,很能打動聽眾,她是用心去唱,唱出對生命的感受來。」
 

這些年來,Michelle 獲獎無數,包括「十大再生勇士」、「成功女性青年大獎」、「香港傑出義工獎」、「香港傑出學生」、「全港中學生Supernora 超新星歌唱大賽總冠軍」。獎盃獎狀之多,客廳一個獎品架也放不下。蕭爸爸說:「其實,客廳擺放更多的不是獎盃,而是她的課本、筆記。其他同學一本教科書,只有2cm厚,她的「書」,厚度是二三十倍。今年她考DSE,整個客廳,擺滿她的書,Michelle 得用「手」來「閱讀」。
 

談及她的學習,Michelle 要比一般中學生來得辛苦:「同學上堂時可以看著老師的 PowerPoint,可以一面聽一面做筆記,她可看不見由 projector 投射出來的圖片、文字。她又不可以錄音,只能留心聽,強記老師所講解的課文內容,回家溫習,寫下她的讀後心得。同學用一小時溫習有關課題,她得用兩小時。
 

Michelle 看不見,但她的聽覺和記憶力,都比一般看得見的人強。這個下午,不過是閒話家常,Michelle 對筆者先前問過的問題,不必再問第二次,她自會記得,會在適當時候回應。
 

二零一六的DSC(中學文慿試),Michelle 說她的成績還算可以,本港有兩間大學收了她,可選修與音樂有關的課程。她又獲得尤德獎學金,可以到英國讀音樂,那裡的設施較好,比較適合她去進修。不過,去英國,蕭爸爸會更辛苦了。
 

蕭爸爸為了幫助女兒學業、參與活動、歌唱比賽,蕭爸爸已提早退休:「我不介意與女兒一起去英國留學,在香港照顧她,與在英國照顧她,分別不大。一切看她的取向。到英國學習,她接觸外面世界機會多一些,對她日後的發展很有幫助。」
 

Michelle喜歡詠唱古典、現代歌曲,她最喜歡聽唱 「Time to say goodbye」,這是由盲人歌手 Andrea Bocelli 詮譯這首歌的涵意,Michelle希望有朝一日,可以與Bocelli站在台上,一起唱這首歌。回想Bocelli 當年在香港的演唱會,十分哄動,要是 Michelle 有機會與 Bocelli 一起詠唱,他們皆可唱出天籟之音來,自能打動人心。
 

Michelle 一直說她希望可以用她的音樂、歌聲去感動人,原來她希望日後,可以開一間音樂學校,讓看不見的人,一樣可以在音樂世界展示他們的才能。Michelle活出一個很感動的人生。
 

人往往生活得完美、順利,便不再下決心努力學習,相反有很多殘障的人,他們因為明白自己的缺陷,所以比一般正常人努力千百倍,永不言敗,永不放棄。
 

我也經常見到很多來自國內的老人家,在學佛路途上比我們要努力百倍,因為他們知道時日不多,而且本身的條件也不是很好,例如︰經濟環境不夠好,身體不夠好等等,他們深深明白人生難得,需要百倍努力和真誠,相反人如果太容易得到,就不懂珍惜。國內的老人家的堅毅、精進態度,令我覺得無比敬佩,是我學習的對象,也令我自慚形穢起來。
 

文章來源: 小冰點
圖片來源: 展能藝術家
 

版權聲明:

在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。

轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行

1 comment on “唱出來的光明”

  1. 實在人 Reply

    謝謝分享Michelle 的故事。學佛修行更要努力精進,不要讓“安樂魔”迷糊了!

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code