施比受更為有福

施比受更爲有福
 

之前在網絡上看到一個很有意思的故事,有一個世界頂級的米芝蓮廚師,號召了一批有名的廚師,在巴西的里約熱內盧找了一個倉庫似的地方,佈置成可以容納幾百人的臨時餐廳,被他邀請參加晚宴的並不是來自上流社會的人,當晚的貴賓是無家可歸的流浪者。這一頓非一般的米芝蓮晚餐,除了為這批貴賓留下難忘的回憶外,同時也為他們帶來希望,感受到其他人的關愛。看完這個故事,腦海裡浮現了施比受更有福這一句話。
 

施是向人提供幫助,受是接受別人的幫助。像以上所說的廚師, 因他在廚藝上的天賦及名聲,能在自己善長的領域中幫助有需要的人,是何等幸運!布施者,代表有條件及能力為他人提供幫助,本身是有福報的,布施無分多少,無論是布施金錢、做義工、在別人失落時給予支持及鼓勵等、都是可貴的!樂善好施的人,因為能看到別人的需要並伸出援手,常懷助人為樂的心,並不執著於個人的利益,心靈是富足的。
 

正如佛教修行中必須六度(註1)齊修,其中第一條就是「布施度慳貪」,意指常修布施是可以對治個人的貪欲。貪念不斷除,是永無止境的追求,也是煩惱的根源,是故布施是斷除煩惱的良方。樂於布施的人都是捨得的人,所謂捨得, 就是先捨才能得到,就是你幫助的人越多,廣結善緣,將來你也同樣享此福報,這從累積功德而來。想做個有福氣的人不難,先從一個微笑,一句問候開始,一點一滴落實布施於日常生活中吧!
 

註1: 六度是布施度慳貪、持戒度毀犯、忍辱度瞋恚、精進度懈怠、禪定度散亂、般若度愚癡
 

筆者: 多多

 
版權聲明:

在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行 #布施

1 comment on “施比受更為有福”

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code