別讓修行麻醉了我們

別讓修行麻醉了我們
 

跟大家分享一個小故事…
 
午後的禪堂,首座和尚正在打坐, 一個小和尚卻躺在禪凳上睡覺,還發出呼呼的鼾聲。
 
這時,老方丈推門走入禪堂。小和尚聽見聲響,微微睜眼瞟了一下,翻個身繼續睡。首座和尚則目不斜視,打坐用功。 “啪!”只見老和尚舉起香板,重重打下去! 香板落在首座和尚的肩頭。
 
首座和尚大為不解,忍不住詢問:“師父,我在打坐,他在睡覺,為何您不打他,卻來打我?” 方丈不由分說,又是一大板子: “打的就是你!人家睡覺都在用功, 你卻坐在這裏打妄想!”
 
“啪!”如果這一板子打在你身上,你會作何感想呢?
 
故事來自: 壹微百應

 

感想分享
 
修行的核心到底是什麼? 當我們日復一日做著修行的功課時, 是否已慢慢被修行的形式所麻醉, 而忘記了修行的本義?
 
大家有沒有這種感覺? 或者已麻木了? 正如我們如果每天都使用同一支香水,久而久之,自己的嗅覺幾乎沒法分辨這種香味,但旁邊的人卻聞得一清二楚。
 
我們的而且確學了很多佛學知識和法義,也能把很多道理說得頭頭是道,有的更能持誦或熟讀不同的經文和咒語,甚至長期素食及禪修,大家都認為自己很努力修行,自我感覺良好。
 
殊不知,我們把修行變成了一種新的習氣。H.H. 第三世多杰羌佛 經常在法音內提到,我們這邊廂在做功課,一放下法本,那邊廂就和人爭辯是非。反問自己,我們經常把道理掛在口邊,但遇到事情還是著急上火,半點虧也不肯吃,“本性畢露”,甚至還以“修行人”的身份去教訓、 數落別人。 以為自己在“修行”,在“精進”,這個是真的修行嗎?
 
H.H.第三世多杰羌佛在法音上曾經提到,事情發生了,我們是否第一時間會反省問題是自己,還是把責任推給別人? 事實上,我們大部份也過不了修忍辱這個關,會推卸對方身上,可能是為了個人的面子,尊嚴,階級等等,要讓步,認錯是跟我們要了生脫死一樣 — 難以上青天。
 
「菩薩畏因,凡夫怕果」,如果我們要真正修行,就要有一顆畏因的心,而不是怕果的心態,要時刻保持醒覺,一日三審。我們撫心自問,修行為了什麼? 人生無常,是否要再假修行? 還是重新學習,保持學佛如初心,通過修心外化為言行, 點點滴滴種在心田,大家一起腳踏實地去修行吧!
 

筆者: 望秋
 

版權聲明:

在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 

轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行

3 comments on “別讓修行麻醉了我們”

  1. 澄明 Reply

    有一顆畏因的心,而不是怕果的心態! 感恩望秋師姐的提醒!

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code