你想追求幸福嗎?

你想追求幸福嗎
 

怎樣才能改變痛苦的現狀,令自己幸福?
 

各人多生累積了不同的善業惡業、善報惡報,亦因累世業力而有不同長相、事業、學歷、命運、伴侶及身體狀況。有的人一生只追求世間名利、貪圖金錢享樂、然而求不到便痛苦不斷、壞苦不斷,只要明白痛苦的由來,解決方法一定有,一定來得及。
 

佛是偉大的覺悟者,只要我們立心跟他學習,真心學佛、真心修行,便可轉換因果,遠離痛苦。信、願、行是最為基本的一環。
 

信~明信因果,相信眾生與佛,在佛性上是平等的,只因眾生佛性未證,而為眾生。

願~發四弘誓願,也就是發菩提心。先救濟眾生,利益有情,才可自利利他。

行~發了願就要認真實行,要依教奉行、精進修行、廣結善緣,修一切善法達致弘法利生。
 

菩提心亦有世俗菩提心及勝義菩提心之分。

一)與國王一樣菩提心,因國王要先登位才發心,這是最差的菩提心。

二)與船伕一樣菩提心,先接人,再與自己一同前往目的地。跟眾生一齊成佛。此為世俗菩提心。

三)與牧童一樣菩提心,放羊先趕羊群,即先為眾生解脫自己才登彼岸。此種為勝義菩提心。
 

佛教不單是一種宗教而是真理教育。

平凡人,只追求下一世比今生得到更多更好,只為自己的,稱為世間法。此為《真想升心》。

中等人,想要自己得到解脫,發願自己能解脫輪迴,此為《出離心》。

殊勝人,雖然自己可得成就,他亦發願可幫親人或朋友得到解脫,此為《發菩提心》。
 

我們修行的目的是要遠離痛苦,脫離輪迴,得到解脫。 而修行基礎是要建立出離心及發菩提心。出離即離開煩惱。如果一個人太安於現狀,亦不能生出出離心。我們要放下自私,為利眾生,無條件付出,發菩提心,放下我執,才可奔向菩提,找到幸福啊!
 

筆者 : 愚子
 

版權聲明:

在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/6008971168
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行 #因果

 

3 comments on “你想追求幸福嗎?”

  1. I S Reply

    能夠有緣跟隨偉大的佛陀師父學佛修行,已經找到了最大幸福。

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code