由不知為何到當頭棒喝

由不知為何到當頭棒喝
 

兒時的我, 已感到奇怪, 不知為何父親沒有任何直屬親戚, 但是母親的親人卻很多。 每逢新年, 去外公外婆, 亞姨舅父家拜年團聚, 樂而忘返。 媽媽對我們說, 我們家代代信佛, 不吃鯉魚。 不問為何, 總之一家人年年月月, 誠心求神拜佛。
 

初中時代, 開始好奇向父親問道: 「爸爸, 為何除了我們, 你沒有其他親人呢?」 父親回答 :「有的, 我有十多位兄長, 我是排行最細的男丁。 但不知為何, 他們總是在三十到四十多歲左右, 便相繼病逝。」 那時候, 我頭頂冒出了一個很大的問號! 不懂得如何問下去了。
 

高中剛畢業, 操勞了大半生的父親, 捱到我們幾兄弟剛剛出身, 也不知為何, 有一天突然感到身體不適。 最後肝癌帶走了他!由入院到病逝, 只不過一個月左右。 父親臨終前, 變得非常消瘦, 肚子漲大, 痛苦非常, 享年48歲。深受打擊的我, 心如刀割, 悲感子欲養而親不在。 當時, 醫生建議全家人去做體檢, 以便了解家族病例。 體檢結果是我們家族都帶有遺傳病基因。
 

謎團解開了, 原來父親的兄長們都是遺傳了肝病, 未過50歲, 便一一病逝。那一刻, 我悲恐交集。 悲痛父親去世, 驚恐我們都帶有遺傳肝病基因。 醫生則予以安慰, 還建議我們全家參加家族病例研究計劃, 定期檢查身體, 如發現病徵, 可以及早醫治。
 

之後大家各自忙於工作, 發展事業, 家人亦漸漸把生死之事淡忘, 至於身體檢查, 更是在有空時, 才個別偶爾參與。
 

有一天, 突然收到來電通知, 大哥不知為何, 暈倒街上, 被送去醫院。 到達醫院後, 才知道原來他的肝臟內,有一個約十厘米大的腫瘤爆了, 癌細胞已擴散至其他器官, 剩下數星期的生命! 這段時間, 大家都很難過, 每天看着他被病魔折磨, 痛苦無比。最後, 也只能無奈地接受這殘酷的事實, 送別大哥, 他終年46歲!
 

不知為何, 由這天開始, 感覺人生變成了灰色, 身體也開始差起來, 像是病魔要向我招手。在我47歲的一次恆常檢查中, 發現了肝腫瘤。慶幸的是醫生說可以做手術把腫瘤切除。手術後, 身體剛剛開始復原, 但不到年半, 病魔又再次到來, 可幸復發位置, 是可以再次接受切除手術。 在不足兩年間, 我接受了兩次大手術。當時身體痛楚不在話下,  更慘的就是往後精神體力大大衰退, 心力绞碎。心想:「我的命運就是如此嗎?」
 

機緣巧合, 就在我對人生感到最無助的時候, 有幸來到福慧行, 恭聞 H.H.第三世多杰羌佛法音, 恍然明白宇宙真諦, 人生無常, 因果不昧。當下感受, 猶如被當頭棒喝, 解開了我數十年以來的心底疑問。也使我明白佛教並不是迷信, 單靠求神拜佛, 改變不了一生命數。
 

佛教是科學的, 有因必有果。學佛後, 更明信因果, 知道我今生的遭遇, 原是多生累劫以來, 身、口、意三業造作所帶來之善惡業緣有關。我勇於接受因果法則, 並對我多生以來, 被我傷害過的因緣眾生, 作出慚愧的懺悔, 今後所作的善事, 所得的善果, 與之分享, 與之解冤釋結 !
 

佛陀時刻叮嚀, 行人要以修行為本, 要以慈悲喜捨之心對待所有眾生。因著佛陀的教誨, 脾氣剛烈的我, 在這方面改正過來, 學懂包容體諒, 身體狀況也因而改善。 我能與家人同慶50歲生日, 深知絕非是求神拜佛, 而是因為我斷惡習, 修善業, 依教奉行。
 

往後的我, 會銘記人身難得, 精進學佛, 也祈願所有眾生都明白學佛修行, 不可遲疑!
 

筆者 : 唐仁
 

版權聲明:

在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/6008971168
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行 #因果

9 comments on “由不知為何到當頭棒喝”

  1. 實在人 Reply

    許多人相信「命運」,卻不知道去改變因果。

  2. 小冰點 Reply

    其實命運就在自己手上,只要能明信因果,努力修行,必定可把惡運推遲,有朝一天有能力便可賞還。

  3. 初心 Reply

    感恩唐仁師兄真誠的分享,我們都要時常提醒自己,以修行為本,解脫成就才是根本。

  4. j.lo Reply

    志誠祈南無第三世多杰羌佛,諸佛菩薩加持師兄,六道眾生離苦得樂,永享無苦之因,阿隬陀佛。

  5. I S Reply

    把佛的種子深深地種在自己的第八心田,讓自己生生世世不忘為成就而努力,我們一定能得到永遠的健康、永远幸福、永遠自在。
    祁愿師兄努力修行,擺脫病魔,今生頓悟成佛。

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code