培育優秀孩子的「雞精班」

孩子
 

不少家長整天帶著孩子到處補習進修,希望能讓孩子更聰明,成績更好。結果孩子在學校緊密學習後,更要到其他補習班上各種學科,讓他們疲累不已。
 

作為家長,花費不少金錢、時間去栽培孩子,付出較正常教育多幾倍的資源,目的不外乎是讓孩子增長知識,而最終目標是要孩子脫穎而出,更優秀、更聰明。
 

究竟這樣做是否真的能讓孩子更聰明?讓我們看看佛經一段小故事,來研究一下甚麼是真正「耳聰目明」。
 

有一個印度祭師(婆羅門)想考驗佛陀,問佛陀樹林內有多少片葉,佛陀說了一個數字;祭師無法驗證心生懷疑,所以偷偷藏起了幾片樹葉再問佛陀,佛陀說此刻比剛才少了幾片。這一下讓祭師心悅誠服,自此追隨佛陀,達到阿羅漢的智慧。(見華嚴經探玄記,阿僧祇品第二十五,說大智度論第九)
 

我們平日說一眼關七,一目十行已是無比聰明伶俐,但怎樣能達到一剎那能數一個樹林內葉子的數量?
 

恭讀 H.H. 第三世多杰羌佛《藉心經說真諦》這一段:
「因為人的思想、意識,凡夫意識只能執著一種東西,著上去一樣的時候他就不曉得另一樣。觀音菩薩祂是平等的,所有聲音都沒有分別,但是所有聲音都存在,不是寂滅啊,這個時候啊,就是祂的耳根的觀功,迴光反照的功夫,觀音菩薩主要以這個成就的境界,觀三千大千世界一切聲音平等。」
 

看到這段描述,讓我感受殊深,腦裡也泛起了看過的一篇報道,提到德國社會提倡不讓小孩過度充塞知識,反而用以下準則來培育出真正聰明的小孩:

  1. 公共場所保持安靜,不打擾別人
  2. 培養孩子的自我約束力
  3. 盡量減少對孩子的嘮叨和訓斥
  4. 讓孩子過有規律的生活
  5. 有意識地增加干擾因素
  6. 培養孩子注意事物的廣度
  7. 增長孩子的注意力時間

 

由此看來,六度萬行的修練: 布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,不就是以更簡單的說話,指導我們如何更聰明,達到更高智慧?佛法真是愈修愈令我感到包羅萬有。
 

(個人理解僅供參考,一切正知正見當以佛陀親說法音為準。阿彌陀佛。)
 

筆者 : 小蒜
 

版權聲明:

在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。

轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/6008971168
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)

 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行 #孩子

10 comments on “培育優秀孩子的「雞精班」”

  1. Pingback: 修佛法能让你的孩子更聪明 (小蒜) – 快乐人生

  2. Pingback: 培育优秀孩子的“鸡精班” (小蒜) – 快乐人生

  3. Pingback: 培育优秀孩子的“鸡精班” (小蒜) – 快乐人生

  4. Pingback: 修佛法能让你的孩子更聪明 (小蒜) – 快乐人生

  5. 無言感激 Reply

    不要做怪獸家長,多聞HH第三世多杰羌佛法音增長智慧

  6. 澄明 Reply

    教導孩子成材,怎能夠只側重成績?很好的分享!

  7. j.lo Reply

    送最大的禮物给兒女,就是接引他們學佛,恭聞HH第三世多杰羌佛的法音。

  8. Pingback: 只拜观音菩萨,不拜佛 (一叶舟) – 快乐人生

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code