鄰里之爭

鄰里之爭

 
我搬家了,上一手租客反映,某天晚上半夜外面大門玻璃被人打破了,一玻璃碎一地,一直沒修理,租客懷疑是這層樓的其他租客撞的。有一天,我把大門打開通風,然後在客廳的電腦前整理資料,看見旁邊的鄰居騎著自行車從我家門口經過,而我是親眼看到自行車是有碰到我的大門,這讓我覺得這樣很不應該,就走出去提醒他:“先生,你不可以在走廊上騎自行車,這樣我有理由懷疑我家大門是被你撞爛的。”誰知這位鄰居聽了很生氣,指著我的鼻子把我罵了一通:“你憑什麼說你家的門是我撞爛的,你拿證據出來呀!你哪只眼睛看到是我做的?”我馬上解釋說:“我沒有說是你撞爛的。”他根本沒聽我解釋,他還繼續罵我:“你這樣說話很沒禮貌,讓人很不舒服!我可以告你誹謗!”我意識到這人脾性暴燥不講道理,我馬上向他道歉,但我有點不服氣,我執還是驅使我爭辯一下,我說:“這層樓住了很多小孩,你在這騎自行車,很危險的。”他居然蠻不講理地回應:“我就要在這騎自行車,這是我的人身自由,我偏要,怎麼樣,你管得著嗎?”我看到他這樣的表現,就定了下神,然後輕輕地搖搖頭走開了;心裡想,一個大男人,至於這樣對我一個小女人大吼大叫嗎?分明是欺負人!

 
過一會,鄰居推著自行車回家,我們又在走廊相遇,他還是有點生氣,跟我說:“今天走廊的防火門打開了,我才騎車的,平時我不會這樣,我是不小心碰到你家的門,你都這個年齡了,還這樣說話,太難聽。”看來他也意識到他的蠻不講理,但他的話分明是在說我老,我心裡很不痛快,換了以前,遇到這種人我是不會這麼輕易了事的,一定會抗爭到底。

 
但我靜下心來反思反省,社會上有一套客觀標準評價人們的行為好壞,我覺得我說的話只是一句提醒,但在他的認知上卻認為我是在指責控訴。我太魯莽了,這證明我平時行持不好,沒有調伏好我的壞脾氣,一不小心就衝口而出壞事了。我懊惱與他結了惡緣,就算我再三道歉,他也不會理會我,真心懺悔呀,是自己沒修好!我執魔又跑出來了!正是H.H.第三世多杰羌佛法音開示《心動著境即是魔,隨緣分別則無定》第4條,以對方惡語而煩惱,即是我執魔。修行其實就是在日常生活中常常觀照自己的起心動念,調伏自己的貪嗔癡慢疑,一個小考驗,又給我上了一課了。

 
點擊以下鏈結,詳列五十種我執魔,與大家一起學習互勉。
心動著境即是魔,隨緣分別則無定
 

筆者: 桌上花
 

版權聲明:

在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/6008971168
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行 #我執

4 comments on “鄰里之爭”

  1. 實在人 Reply

    想要徹底消滅我執魔,唯有學佛修行,恭聞法音!

  2. 無我乃大成 Reply

    多恭聞H.H.第三世多杰羌佛法音,才能事事見真知🙏

  3. 路人甲 Reply

    多恭聞法音,魔出來時,我們也能察覺,也能對峙

  4. 無言感激 Reply

    我要徹底清除惡習性,多聞HH第三世多杰羌佛法音,行持修行

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code