因小失大

野猪和马 因小失大
 

野豬和馬一起吃草,野豬時常使壞,不是踐踏青草,就是把水攪渾。馬十分惱怒,一心想要報復,便去請獵人幫忙。獵人說除非馬自願套上轡頭讓他騎。馬報復心切,答應了獵人的要求。獵人騎上馬打敗了野豬,隨後又把馬牽回去,拴在馬槽邊,馬失去了原先的自由。
 

如何從小故事看出大道理…?當你不能容忍他人的時候,就是點燃瞋恨心小火苗的時候。報復的心往往會給自己帶來更多不幸。
 

曾恭讀巨聖德阿王諾布帕母在《子必依論》裡開示:『為八風所動,修行乃徒勞也』這一篇章。文中提及八風 “利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂” 是為四種順境和四種逆境;其所對應之業障則是 “貪、瞋、痴、愛、喜、怒、哀、樂”。
 

『由利起貪,由貪求利;因衰生瞋,因瞋而衰;
因痴招毀,由毀助痴;因愛求譽,由譽生愛;
由稱生喜,由喜欲稱;由怒致譏,因譏而怒;
由哀知苦,因苦生哀;由樂生樂,因樂致執。』
 

由此可見,這些因因果果是多麼的一環扣一環。正所謂 “星星之火可以燎原,涓涓滴水可以穿石。” 到底是悲劇還是喜劇,都是自己選擇的。如果你能從悲劇中走出來,那就是喜劇;如果你沉緬於喜劇之中,那它就是悲劇。
 

參考著作:《子必依論》
著   者:阿王諾布 帕母
參考頁數:P. 298 – P.309
 

筆者: 慚愧的修行人 - 大內群嬰
圖片來源: 未來光影
 

歡迎轉載,但必須夾附以下註明及鏈接:
以上文章轉載自福慧行官網原創文庫:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/6008971168
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行 #八風

4 comments on “因小失大”

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code