放生可積功德嗎?

放生

願以放生功德迴向於一切有情眾生,願一切業障消除平安吉祥!


 

一說放生,使人聯想到是佛教的一項重要活動。所以任何學佛或拜佛,皈依或未皈依的佛教徒或佛弟子,大都參加過放生活動,包括不同形色的放生….有顯宗,有密宗;有放海產,亦有放昆虫或飛鳥。但通常都是放生魚類和海產,因安排較方便和合法。
 

一般人的錯誤理解?
 

在學佛初時,很多佛友都喜歡參加不同法會和放生活動。各佛堂的佛友對放生活動,都是熱切地投入的,但都持有不同的見解。尤其是初學者對放生,容易有錯誤理解……認為放生有很大功德,對自身健康很有好處,而且可除病痛。如果病患者多放生,會很快康復。
 

亦有不明因果的迷信邪見,如果當天放生是魚類,當天便不能吃魚,改天才可吃魚,否則便會漏功德。非佛教徒對放生都有不同的異議 ……放生會破壞自然食物鍊,放生有如放死,因很多人在放生地方等著釣魚!
 

我對放生活動的理解:
 

因緣和合,我很有福報尋找到真正上師學佛,而在福慧行恭聞H.H.第三世多杰羌佛的法音。我終於明白到放生是極其殊勝和利益眾生的法會。
 

放生法會是甚樣利益眾生和自利利牠呢?
 

通過如法殊勝法會的儀軌,去淨化放生的魚類和海產,使牠們明白到因愚癡無明才投生到畜生道,經此法會來幫牠們皈依三寶,將佛種子種入牠們的八識心田。牠們有機會重回大自然,有機會和同類分享學佛的好處,他日牠們自然往生,有機會投生做人,便有因緣學佛。所以放生並不只救牠們性命這樣簡單,而是用大悲菩提心去利益眾生(種下佛種子),所以我們不要殺生,而多放生。這才是種福田。
 

假如我們放生完又殺生,不守戒,不明因果,犯錯又不懺悔改過,不單止是不能積福報的,還會增長黑業。
 

一個圓滿放生法會應該是 ……

1.放生的海產,魚類等應放生於牠們可生存的自然環境。例如淡水魚不可放生在大海裡,或海產選擇放生在少人和遠離岸邊的深海…千萬不要貪方便而草草亂放生。

2.放生是一個殊勝的法會,應由有正見的高僧,法師或仁波車帶領,依止一套如法的放生儀軌去進行。

3.參加放生的信眾應以清淨心,大悲菩提心去參加,跟隨儀軌去持咒和觀想,真心真意地去利益眾生。千萬不要當放生活動為交際聊天的場合。

4.用菩提聖水來灑淨放生的魚類。(註:菩提聖水是由觀音菩薩為本尊,經佛法來加持,穿砵而出的聖水,清香無比,非一般法水可比。)

5.放生時要輕輕地將魚類放入大海中。畜牲是愚癡和膽小。如粗暴地將牠們投入大海中,牠們會生起無明瞋心,結下惡緣。所以我們要善待牠們,留下善緣。

6.多吃素食或三淨肉。千萬不能殺生。因果不昧。
 

所以’真正’的放生法會是可積功德,亦應多參加,真心用大悲菩提心去利益眾生。自利利他。自覺覺他。不要自私地為了自己的福報或健康而去放生。更不要等惡果成熟(生病),才去放生。
 

(個人理解,僅供參考,一切正知正見當以佛陀親說法音為準。阿彌陀佛。)
筆者:亞喜

 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #放生

6 comments on “放生可積功德嗎?”

  1. 愚子 Reply

    這是有智慧的放生,不是非一般的放生“活動”!

  2. 實在人 Reply

    不能迷信地放生,要智慧地放生和不殺生。謝謝分享!

  3. Pingback: 放生可积功德吗?-第三世多杰羌佛正法

  4. j.lo Reply

    誤將放生变成殺生,便背上很大的黑業。慎之!

  5. I S Reply

    慈悲眾生,為眾生播下佛的種子,功德無量! 阿彌陀佛!

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *