佛道、商道(五)- 佛教在管理上的主旨

佛道 商道

 
前文提到,釋迦牟尼佛教導的修行建立在嚴密的宇宙觀、生命觀基礎上,佛教並非是建立一個知識體系的理論,而是將佛法融入生活當中,內心和佛法相契合,從自己身心的修改出發,實際在生活中行持,以達到解決我們生命中的難題。佛法的內容,就是管理身心,淨化身心,達到身心解脫自在。努力通過精深的修持,便可以認識到一切事物、現象,都是變幻無常,進而破除對物質和精神的執著。佛陀教我們不要執著一套既定的方法,也不要執著進步的成果,唯有破除我執,一切才會來得自在。通過「自利利他」的不斷修行,最終達至圓滿成就。
 

我們要種下善因,立定事業目標,正確人生觀,了解世事變化無常,明白事業上成敗、順逆是沒有定數的,是基於不同因緣和合所產生的結果,因此內心保持平常心,只要了解問題的成因,學會善巧方法,創造助緣條件,從而把問題徹底解決,累積經驗,增長智慧,也不執著成就,將智慧成果與別人分享,明白利人即是利己,則必可圓滿理想人生。
 

筆者:卓瑪
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #商道 #管理

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code