高智爾球的魅力

Wiser
 

對於一個初入佛門的我來說,持五戒十善,行四無量心,修戒定慧,感覺既遙遠又陌生。 經過一年多以來在福慧行,恭聞 H.H.第三世多杰羌佛法音說法,同時得到仁波且的教導,開始有所領悟。 但可能是自己的根器淺薄,對「定」完全難以捉摸,特別在禪修的時候,思潮起伏,心緒難以安定。
 

直至加入Wiser 高智爾球隊,初時認為只是一種不需要太多體能的運動,沒什麽特別。 但經過多次賽事後,慢慢開始起了一些變化。比賽有贏有輸,隊員之間有說有笑,互相關懷,偶爾也會鬧意見,但很快便和好如初,這刻感覺好像一家人,馬上又共同商量下一場球賽的策略及如何佈陣對壘。
細想之下,Wiser 這運動就是那麽簡單嗎? 許多運動都能帶動以上的好處啊! Wiser的魅力到底在那裡呢?
 

直到有一次, 上海Wiser恊會舉辦公開比賽,香港Wiser球員各自組隊報名參加。 這次比賽,我參與的隊伍,並沒有獲得任何名次。但出奇地,我卻有了一個意想不到的收獲。
 

那就是我們在上海的第三場賽事的經歷。當時隊員都知道, 即使這場競賽可以勝出,能夠晉身十六強之機會微乎其微。可是,大家並沒有氣餒,大概都認定了這是最後一場比賽了吧。隊友們都放下包袱,在沒有壓力之下,竟然打出了一場前所未有的精彩賽事,令全場關注。 隊員個個都定力十足,準確非常,百發百中,最重要是每位隊員的專注力,共心力,都一一湧現出來。 對於我來說,最突破的一球是在完場前最後的一擊。那刻全場寂靜,沈住氣發出最後的擊球。 縱使最終還是無緣晉級,但在我而然,已經是勝利了! 我們並沒有輸去信心,反而贏取了無比的鬥志和士氣 !
 

什麼是「定」? 根據賽後各隊員的分享,大概是要把握擊球前的一剎那,眼只需向目標球瞄一下,耳聽到裁判哨子聲後,當下周邊的一切都感覺不存在了,眼裡只有要擊中的球,耳聽不到任何聲音,全神灌注地擊中目標, 驀然聽到隊員和觀眾的歡呼聲,這才回過神過來。 如此寶貴的感覺,若要試圖刻意追尋,是不可能捕捉的,但往往在Wiser球裡卻可以感受到。 重點是當下那一刻,放下所有執著和雜念,專心一致地向目標進發。
 

我已愛上Wiser高智爾球,它不單只是普通用來強身健體的運動,還可作為一種動功修行,透過Wiser練習和比賽,與自己隊員及其他球員的切磋和磨合,互相分享及檢討賽事得失,發掘我們一些平時不易察覺的優點和缺點,如若能及時反省修正,再善加運用,一定可以大大提高修行的水平!
 

期望大家一起努力推廣 Wiser, 讓更多人可以認識及投入這項有益身心的運動。Let’s play Wiser, be Wiser !
 

筆者: 唐仁
文章來源: 小筆點

 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行 #Wiser

3 comments on “高智爾球的魅力”

  1. 實在人 Reply

    高智爾球(Wiser Ball) 培養人類的戒、定、慧,樂趣無窮!

  2. J.lo Reply

    我也是這支球隊参賽隊員之一,還記得上半場相方都在膠着狀態。到下半場,陣中7位球員都進入最佳狀態,當時我感覺整個氣場都被每位隊員,及在場邊不斷為我們打氣的同修們的共心力,向心力包裹着。在隊長小心佈球之下,然後發令球員出球,每位球員都能在長短距離百發百中。
    發最後一球時,整個空間都寂靜了!

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code