如果我是曼德拉…

曼德拉
 

南非前總統曼德拉(Nelson Rolihlahla Mandela,1918.7.18~2013.12.5)曾被關牢中服刑27年之久,受盡虐待。他就任總統時,邀請了三名曾虐待過他的守衛到場。當曼德拉起立並恭敬地向守衛致敬時,在場所有人乃至整個世界都靜了下來。
 

他說:『當我走出囚室,邁過通往自由的監獄大門時,我已經清楚,自己若不能把悲痛與怨恨留在身後,那麼我仍在獄中。』
 

這個小故事,道出了一個大道理。學佛修行的過程裡,修行人往往都能說出“滅除貪瞋痴,勤修戒定慧”,可是又有多少修行人能真做到?瞋恨心往往是我們對其他人或事乃至其他眾生,產生了怨恨和惱怒的執著心。更因為這樣繼而產生種種打擊報復的想法和言行。當我們不能按耐著這種情緒時,這個瞋恨心很快就會覆蓋了所有善心善行,過往的多番努力和修持霎那間會消失得無影無蹤,繼而做出更多黑業,更多遺憾!
 

有句話說“火燒功德林”,意思是不修好忍辱,讓瞋恨心像火山爆發一樣,熔岩把我們所修持的功德山頃刻燒得灰飛煙滅。試想想,當日曼德拉重獲自由後如果只是想著如何報仇或是活在痛苦的記憶中,何來能為南非作出如此大的貢獻?
 

出獄後曼德拉多年來獲得了超過壹百項獎項,其中最顯著的便是1993年的諾貝爾和平獎。於2004年更被選為最偉大的南非人。
 

能原諒他人,其實是昇華自己。巨聖德阿王諾布帕母在《子必依論》裡開示:『正如佛陀所說:佛說無為最,忍辱第一道!』、『因此,修行人不除瞋心,修習安忍為徒勞也!』
 

參考著作:《子必依論》
著 者:阿王諾布 帕母
參考頁數:P. 347 – P.352

 
筆者: 慚愧的修行人-大內群嬰
文章來源: 人間清流
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行 #忍辱

2 comments on “如果我是曼德拉…”

  1. 實在人 Reply

    曼德拉的經歷告訴我們,做好人是不夠的。必須戒瞋忍辱,依教奉行!

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *